首页 > 政务公开 > 规划计划

北京市投资促进局2018年前三季度绩效任务进展情况

  任务一:坚持首都城市战略定位,大力促进以“高精尖”为主体首都功能产业项目落户北京

  2018年以来,我局积极开展境内外小型化、专业化投资促进活动,发现项目线索,开展项目对接工作。前三季度,全局共举办各类境内外推介会、洽谈会20余场,累计参会2000余人次,依托活动推介本市各区、重点功能区政策环境和首都功能产业项目。同时,积极筹备北京香港经济合作研讨洽谈会、投资北京洽谈会等大型投资促进活动,对接洽谈重点项目,大力促进项目落地。截止8月底,全局累计促成以“高精尖”为主体的首都功能产业项目367个,其中注册大项目141个;促成外资注册项目111个,合同外资55.1亿美元。

  任务二:制定北京“一带一路”三年行动计划,加强双向投资促进平台建设,与沿线国家联合建设科技创新园区,拓展开放的广度和深度

  1.研究制定行动预案,征集双向投资商机。一是积极落实北京市“一带一路”三年行动计划,并制定了《北京市投资促进局参与“一带一路”建设三年行动计划》;二是借助北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称“京港会”)和“中国中东欧国家首都市长论坛”及相关活动,策划、组织与“一带一路”相关的专题活动,搭建双向投资促进平台,加强平台建设。截止9月底,共征集第二十二届京港会招商引资项目101个,其中“走出去”项目70个,包括北京企业境外投资意向项目11个,如“文投控股股份有限公司赴英国收购Framestore公司项目”和“中国木偶艺术剧院股份有限公司投资木偶城堡连锁经营项目”等;境外招商和合作项目21个,包括日本JFE工程技术株式会社合作开发环保新能源项目和日本日挥株式会社合作开展环保综合工程服务项目等。

  2.成功举办塞尔维亚双向投资促进活动。7月份,我局赴塞尔维亚开展双向投资促进活动,与贝尔格莱德商会、塞尔维亚工商会举行了会谈。实地踏勘了中国路桥集团计划在贝尔格莱德建设的塞尔维亚中国工业园,洽谈了如何合作推进北京企业赴塞尔维亚投资项目。

  任务三:扎实做好产业招商精准招商工作

  1.研究制定了全局“产业招商精准招商工作平台建设方案”,并组织举办了我局“产业招商精准招商工作平台建设培训班”。制定了我局“产业招商精准招商工作平台资料库建设考核与督促办法(试行)”,每个月对各业务处室所负责资料库建设更新情况进行汇总,在项目会上进行通报,对工作落实情况进行督促。

  2.积极走访联系招商中介机构,重点推动为全球高精尖项目和重点区域、功能区服务的两类招商中介机构开展工作。制定《市投资促进局2018年聘用招商中介机构合作招商选资工作方案》,指定各部门分工负责,与提供全球高精尖项目信息咨询服务的招商中介机构建立日常工作联系,普遍走访重点区域或功能区招商中介机构,定期统计考核各类招商中介机构的工作业绩。同时,邀请招商中介机构的专家来局讲座,深化信息咨询服务成果。

  3.对各类中介机构完成任务情况进行中期评估。8月,召开2018年上半年全市投资促进系统项目会商会,重点了解重点区域或功能区招商中介机构工作情况,梳理工作问题,开展工作指导。9月中旬,对招商中介机构启动工作考核和业绩认定,并启动付费程序。

  任务四:进一步加强投资人网络和境外招商渠道建设,深化战略合作,着力发挥商协会作用

  1.按照《北京市投资促进局投资人网络服务系统巩固提升的通知,各业务处室删除无效信息6137条,补充完善68条。三季度更新后有效投资人信息5075。

  2.巩固提升投资人网络,加大走访联系企业工作力度。5月底制定完成“投资人网络服务系统”升级工作方案和软硬件升级工作;年初目标为走访300家企业,截止9月26日,联系走访企业621家,完成任务量207%,全局系统内新增投资人621人,超额完成季度任务指标。

  3.全年促成我局与8家“高精尖”产业的全球性、全国性和地区性专业商协会、产业联盟和中介机构等签订战略合作协议。截止9月26日,我局与俄罗斯国际经贸发展协会“西诺-罗斯”、中国新加坡商会、澳大利亚中澳创新中心、葡萄牙里斯本投资促进局、国开行北京分行等5家“高精尖”产业的全球性、全国性和地区性专业商协会、产业联盟和中介机构等签订战略合作协议,完成62.5%。

  任务五:办好“第二十二届京港会”

  1.征集并发布第二十二届京港会双向投资项目。会同市发展改革委和市商务委联合征集京港会双向投资项目,目前共征集来自市国资委、市科委、市金融局、海淀区、通州区等单位共计171个项目,涉及新一代信息技术、医药健康、软件和信息服务、科技服务、文化创意、金融、商务服务等产业。已精心选取并发布了第一批24个双向投资项目,重点推介了在港投资的北京企业“走出去”项目。

  2.研究制定总体方案。就筹办好第二十二届京港会进行了前期调研,精心策划总体方案,共面向40多家委办局和区开发区公开征求相关意见和建议。积极开展调查研究,在京港两地分别走访了30多家政府部门、主办单位、区开发区、商协会和企业,当面听取意见和建议,在与京港两地各方充分对接沟通的基础上,经反复讨论修改,起草了总体方案(征求意见稿)。随后,再次向40多家委办局、区开发区、商协会和企业书面征求意见建议,26家单位提交了书面意见。经认真梳理和研究,对总体方案(征求意见稿)作了调整完善,形成了总体方案(报审稿)。7月16日,陈吉宁市长对总体方案(报审稿)进行了圈阅。殷勇副市长先后2次批示修改总体方案。9月6日,殷勇副市长主持召开第二十二届京港洽谈会筹备工作会,同意了调整后的京港洽谈会总体方案,对下一阶段工作进行了部署。

  3.精心开展赴港筹备对接工作。第一次赴港期间,与中联办、香港投资推广署、京港会8家香港主办单位以及商协会和企业进行了对接,重点征求对策划组织京港会的意见建议。第二次赴港期间,市投资促进局会同各专题活动单位组成筹备工作组,赴港与中联办、香港投资推广署以及香港主办单位、商协会和企业进行了工作对接、交流和研讨,完成了各项既定工作任务。第三次赴港期间,筹备小组邀请中联办主要领导出席本届京港会,与京泰集团协调了部分香港知名人士、驻港中资机构主要代表的邀请和落实工作,与香港贸易发展局对接落实了香港方面其他主办单位贵宾邀请等工作。

  4.召开京港会专题活动汇报会。组织召开了第二十二届京港会专题活动方案汇报会,各专题活动责任单位汇报了专题活动方案和筹备工作情况,听取了市委宣传部、市政府港澳办和市公安局对新闻宣传、礼宾接待和安全保卫等工作的相关要求和注意事项,对各专题活动方案和需要协调解决的问题进行了认真研究。会议要求各单位根据会议意见修改完善方案并落实到位,同时对下一步工作进行了安排。

  任务六:办好第十届投资北京洽谈会

  我局以“紧紧围绕首都城市战略定位,紧紧围绕首都经济高质量发展的总目标,开展政策宣传、环境推介、投资咨询和项目洽谈,大力营销新北京,向社会广大企业和投资人传递北京不但要发展,而且要实现更高质量、更高水平、更可持续发展的信号,不断优化提升首都营商环境”为主题,积极开展第十届京洽会前期筹备工作:一是多次组织召开工作研讨会,根据全市工作重点,反复研究京洽会主题内容;二是征求市发展改革委、市科委、市商务委等10余家主办单位筹备工作意见,制定京洽会总体方案;三是与市发展改革委、市科委、市商务委、房山区、通州区和延庆区等单位沟通协商,研究确定推介我市优化营商环境和重点发展产业政策,围绕城市副中心产业发展、冬奥会和世园会举办、重点产业园等,推介全市重点工作和重点区域;四是开展京洽会各项会务筹备工作。

  任务七:办好在京外国及香港地区商协会和外资企业负责人座谈会

  按工作预案完成了任务。上半年,组织走访了中国美国商会、中国欧盟商会;第三季度,周旭局长会见了中国日本商会副会长兼调查委员会委员长、日本贸易振兴机构北京代表处所长堂之上·武夫先生一行,协会工作处走访了中国香港(地区)商会、中国欧盟商会。通过会见与走访,深入调研中国美国商会、中国欧盟商会、中国日本商会、中国香港(地区)商会及其会员企业的需求,宣传推介新北京,及时准确地把北京的新情况、新政策、新措施传递给相关商会及其会员企业。

  任务八:办好境外投资促进活动

  1.结合市领导出访计划,组织10个以上团组赴境外开展投资促进活动,完成好环境推介、政策宣传、商机发布、项目洽谈等任务。截止到9月26日,我局组织12个团组赴境外开展投资促进活动,其中配合市领导出访团组三个,分别是英国爱尔兰团组、美国团组和日本韩国团组,参与“北京-首尔混委会”全市机制性会议团组一个。出访期间各团组围绕环境推介、政策宣传、商机发布、项目洽谈设计日程,圆满完成营销北京,渠道建设,项目洽谈等重点工作任务。

  2.做好重点企业、重大项目“一对一”对接洽谈工作。2.做好重点企业、重大项目“一对一”对接洽谈工作。赴境外投资促进活动团组采取重点企业、重点项目上门走访,团组境外“一对一”对接洽谈企业共计100次,达到出访目的。

  任务九:务实举办“驻京中外知名企业投资各区行”活动

  今年以来,我局紧紧围绕《北京城市总体规划(2016年-2035年)》明确的城市战略定位,以及我市相继出台的优化营商环境“9+N”系列政策措施,以金融业扩大开发政策宣介为重点,在门头沟、丰台、西城、石景山、密云、大兴、朝阳、房山、顺义、昌平、延庆等11个区,成功举办了以小型、专业、务实为特色的“驻京知名企业投资各区行”活动,将新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等10个产业,作为北京市重点发展的高精尖产业向广大参与活动的投资人逐项推出。各区行活动突出北京市高精尖产业分工区位优势,充分满足各区功能规划、政策特点、资源优势、大型活动和产业要求等实际需要,通过各区行活动引进优质资源、补齐产业短板、推出政策集成,在京央企、外企、民企、境内外商协会、驻京使馆商务代表等1100多人次参加了活动。

  任务十:下大力气激活民间投资,着力破除歧视性限制和各种隐性障碍,支持民营企业参与政府与社会资本合作项目,引导社会资本进入医疗、教育、养老、体育领域

  1.促进社会和民间资本在京投资以“高精尖”为主体的首都功能产业项目。截止9份,累计促成社会和民间资本在京投资以“高精尖”为主体的首都功能产业注册项目88个,其中注册大项目25个。

  2.北京市民间与社会投资信息平台工作稳步推进。前三季度,平台累计发布政策和投资项目信息697项,其中,发展规划1项,投资政策220项,投资机会125项,投资服务153项,扶持政策141项,优化营商环境51项,行政许可5项,市场准入1项。

  3.跟踪推进2016年发布的60个北京市引入社会资本(民间资本)推动重点领域建设项目。通过积极联络项目方,及时了解掌握了项目进展情况。

  任务十一:服务全市对口支援协作工作

  为了贯彻落实中央关于援藏、援疆工作的指示精神和北京市市委、市政府关于对口支援拉萨的工作要求,6月25日至28日,我局由党委书记、局长周旭带队,组织北京企业赴拉萨开展了驻京企业西藏行活动。活动期间,举办了驻京企业西藏行座谈会,实地考察了城关区、堆龙德庆区、当雄县等地并进行项目对接;9月3日至5日,我局由张彤副巡视员带队,组织6家北京企业的12名高管赴新疆和田地区开展“驻京企业新疆和田行”活动。活动期间,举办了驻京企业新疆和田行座谈会,实地考察和调研了洛浦县北京工业园、京洛小微创业园以及早上农业开发有限公司等重点园区和企业,并进行项目对接。

  任务十二:为广大投资人和企业提供优质服务,发挥好在京投资项目审批绿色通道作用

  今年以来,我局继续精准服务各区、开发区,积极落实“市局负责搭建平台,各区侧重项目落地”的全市投资促进系统“一盘棋”工作思路,紧密结合各区、功能区发展定位,通过选聘直接为各区服务的招商中介机构,联合举办“驻京中外知名企业投资各区行”活动,分类指导、因地施策,提供投资服务。同时,综合利用多种工作手段,着力解决好投资人和企业在京发展中遇到的共性化和个性化困难问题,进一步提高对投资人和企业的服务水平。今年1-8月,全局共联系走访各类投资人和企业416家,486次,为投资人、企业和商协会提供各种服务1843次。

  任务十三:进一步扩大利用外商投资

  今年1-8月,我局累计促成外资注册项目111个,合同外资55.1亿美元,其中注册大项目78个。促成了惠誉、穆迪、标普在京投资设立金融机构,美团点评增资以及日本松下电器产业株式会社投资松下电器(中国)有限公司增资等外商投资重点项目在京落地。

  1.充分发挥第二十二届京港会高端平台作用,扩大利用外商投资。一是启动双向投资项目征集工作。会同市发展改革委和市商务委联合征集京港会双向投资项目,目前共征集京港双向投资项目171个,涉及新一代信息技术、医药健康、软件和信息服务、科技服务、文化创意、金融、商务服务等产业。二是在第二十二届京港会中设计项目咨询洽谈环节,并组织参会企业和投资人现场与各区及开发区进行项目对接洽谈,促进外商在京投资。

  2.积极联系、走访和对接服务港资企业。围绕重点服务科技型独角兽企业,前3季度对在京部分独角兽企业进行了走访,向企业提供了“一对一”项目促进服务。先后联系走访了北京三快在线科技有限公司、北京达佳互联信息技术有限公司、北京迈格威科技有限公司、北京趣拿软件科技有限公司、北京卡路里信息技术有限公司等港资企业,了解企业在京投资发展遇到的问题,提供差异化、个性化投资促进服务,并积极促成企业在京增资。

  任务十四:服务在京企业开拓国际市场需求

  通过公开招投标,我局聘请了普华永道思略特管理咨询(上海)有限公司、野村综研(上海)咨询有限公司、英中联合投资咨询(北京)有限公司、诺亚欧(北京)科技有限公司和北京太乙方略顾问有限公司分别负责美国、日本、英国、法国和德国方向的招商中介服务,在英、美、法、德、日等全球发达国家建立招商渠道。截止9月20日,共收集美、英、德、法、日5国重点产业舆情简报6份,完成全年任务的60%。向目标国家具备“高精尖”项目投资能力的潜在投资企业宣传北京市相关产业投资商机和政策15次,完成全年任务的75%。深化、更新目标国家重点产业具备“高精尖”项目投资能力的潜在投资企业目标名单5次,完成全年任务的33.3%。与目标名单中的企业开展项目洽谈69家,完成全年任务的46%,面谈52家,完成全年任务的104%。

  任务十五:完善高端人才引进政策

  参加了2018年市人才工作领导小组第一、二次会议,对会议精神进行了传达学习。邀请中关村科技园区管委会人才资源处干部来我局大讲堂讲课,为全局干部就我市人才特区建设情况、便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障等20条改革新举措进行了介绍和解读。积极与海外学人中心沟通联系,汇总了解北京海外人才聚集工程有关政策,在举办境外投资促进活动时,努力做好人才引进政策的营销宣传工作。

  任务十六:促进首都营商环境优化提升

  为促进首都营商环境优化提升,今年初我局专门设立了“北京与深圳、上海营商环境对比研究”课题,并通过竞争性磋商,确定零点调查公司为研究合作单位。目前,课题组完成了对海能达、德恒律师事务所、华融金融集团等15家驻深沪两地知名企业的实地调研,以及对一创摩根、顺丰速运、戴尔(中国)等7家驻京企业的走访,形成了《北京与深圳、上海营商环境比较研究--政策对比及汇编》文件。下阶段,将加快推进调研分析和评估,于4季度形成完整的课题研究成果。今年以来,我局通过各驻京商协会和企业,积极宣传推介北京改革优化营商环境各项政策措施,及时汇总整理收集到的企业意见和建议,反馈至市区有关部门,推动解决企业的困难问题。

  任务十七:大力营销新北京

  今年以来,我局认真组织开展新北京营销工作,大力宣介北京营商环境和新政策、新商机。一是开展活动营销。充分利用驻京中外知名企业投资各区行、开展境内外投资促进活动、加强投资人调研走访、深化与各类投资机构战略合作、参加国内外商协会和产业联盟活动、举办各种营商环境优化政策解读活动等形式积极营销新北京。二是利用网络营销。局网站和微博、微信重点推介北京新的经济特点和未来发展商机,不断围绕《北京城市总体规划(2016年-2035年)》确定的城市战略定位,介绍北京构建高精尖经济结构的新要求,介绍北京推动总部经济发展、加快全国科技创新中心和文化中心建设、改善营商环境、加快科技创新构建高精尖经济结构系列优惠政策,发布产业动态1196项、推广产业政策141项、宣传优化营商环境政策54项、介绍产业与区域导向40项,重点宣传北京市金融业扩大开放新政策新优势,大力宣介北京引进外资金融企业的信息。三是借助出访营销。在出访美国、德国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、爱尔兰、俄罗斯、瑞典、塞尔维亚和以色列等14个团组投资推介活动中,播放宣传北京视频11场次、发放我市改善营商环境的政策举措宣传册1400多份,及时报送市主要领导出访和会见国际知名机构投资人的信息。四是制作载体营销。营销新北京宣传片《投资北京赢得未来》已完成样片,新编辑的《投资北京指南》也已基本完成,正在审定当中。

  任务十八:加强政策研究和解读

  今年以来,我局主动与相关职能部门沟通协调,积极举办有关政策解读会,努力服务企业和投资人需求。一是举办了北京市优化营商环境政策解读会。4月2日,我局与市工商联、市发展改革委联合举办了相关政策解读会,并回答了企业关注的问题,500多家单位的600多名代表参会。二是举办了税收政策解读会。4月20日,我局与市国税局、市地税局联合举办了税收政策解读会,200余家单位的320多名代表参会。三是举办了金融业开放政策解读会。先后联合市金融局,邀请中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等机构,举办了美中(北京)金融圆桌会议、北京市金融政策宣传推介会暨日资金融机构专场活动等5场金融政策解读会,介绍了北京市改革优化营商环境情况、北京市扩大金融业对外开放和支持外资金融机构在京发展情况、中国扩大金融业开放政策与环境建设情况等,并解答了金融机构关注的问题。四是举办了外国人出入境政策措施解读会。7月20日,我局联合市公安局出入境管理局、海淀区投资促进局、朝阳区投资促进局、丰台区投资促进局和顺义区投资促进局,举办了外国人出入境政策措施解读会,140多家企业的200多名代表参会。

  任务十九:扎实推进非公经济党组织和共青团建设

  1.以“不忘初心牢记使命”为切入点,通过多种形式开展所属外资(非公)企业党员学习教育活动。组织所属外资(非公)企业党组织开展异地教学活动、革命传统教育活动、专题学习教育活动,感悟老一辈无产阶级革命家的革命精神和优良作风,感触党的惠民政策给基层带来的变化,增强广大党员忠诚于党和报效国家的责任感、使命感,提升外企党组织的凝聚力向心力战斗力。

  2.落实全面从严治党要求,加强学习教育。组织非公企业党组织传达学习党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸;组织所属非公企业党员召开“七一”总结表彰会和主题党日活动,进一步激励各级党组织和全体党员“不忘初心、牢记使命”。局党委先后组织非公企业党员观看《厉害了,我的国》《红海行动》等爱国主义题材电影,坚定其理想信念,激发其工作热情;上半年,共组织非公经济党组织活动和党员志愿服务活动10余次。

  3.以开展主题活动为重要抓手,积极发挥外企团工委和志愿服务联合会作用。以志愿服务为抓手,继续推进外企志愿服务常态化,组织所属党团组织志愿者赴东城区东直门街道养老院开展“爱心之行温暖夕阳”学雷锋志愿服务活动,用志愿服务新成果为首都社会建设和谐发展做出更大贡献;组织所属非公企业党团员开展青年主题团日活动暨入党积极分子培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并通过参观国家体育场和奥运场馆主题展览,升华其对党和奥运精神的认识,坚定对党忠诚的信念和崇高理想;联合东直门街道企业人·家组织所属非公企业党团组织青年开展“遇见你,预见爱”单身联谊活动,帮助非公企业单身青年搭建交友婚恋平台,满足青年沟通交流需求。

  4.加强党建指导员队伍建设。积极推进非公企业党建指导员队伍建设,不断优化党建指导员队伍结构,形成老中青的合理梯次;定期组织党建指导员工作例会,以各类活动为载体,加大对党建指导员的教育引导力度,激发他们干事创业的激情活力与踏实苦干的敬业精神,强化其党性观念和阵地意识。

  任务二十:抓好外企工会建设

  1.加大外企工会服务工作力度,不断增强外企员工的凝聚力。一是积极开展“安全生产、暑期送清凉”活动,共为81家外企工会送去近5000箱,金额达30余万元的防暑降温饮品,慰问外企一线员工;二是做好外企先进员工疗休养工作,先后组织外企工会的劳模、先进集体、先进个人代表分3批共180余人,赴江西开展疗休养活动。

  2.围绕社会主义核心价值观教育,开展丰富多彩的文体活动。一是“五一国际劳动节”期间开展送文化活动,组织4000余名外企员工到国家大剧院、中山音乐堂欣赏音乐会、话剧、民乐等文艺节目;二是成功举办了第十八届外企员工“迎冬奥健步走”、游泳友谊赛,第五届“李宁杯”外企员工篮球邀请赛,外企单身青年拓展联谊、外企员工家庭日等活动,共1500余名外企员工踊跃报名参与。

  3.认真履行工会组织基本职能,扎实推进工会自身基础建设。一是召开第四届四次、五次、六次委员会,审议并通报了2018年所属企业工会审计工作方案、奖励经费收回事宜,总结北京外资企业工会联合会上半年工作情况,增补7名外企工会主席为第四届委员会委员以及下半年外企先进员工疗养事宜;二是组织了“基层工会换届选举”、“劳动争议与集体协商”、“外企经审工作”3场大型业务培训,累计700余人次外企工会干部参加培训。

  任务二十一:承担北京大数据行动计划2018年工作任务第7、21、26、31项

  一是明确了大数据行动计划工作的主管领导、责任处室和联系人;二是根据市大数据行动计划任务完善了我局信息化规划,完成了大数据平台方案的概要设计,信息系统的开发将按照市相关部门要求适时启动;三是通过建设“产业招商精准招商”资料库,积累了大数据平台所需的大量资料;四是提升数据有效性,完善政务信息资源共享目录;五是组织信息化干部学习了大数据行动计划、总体方案、概念及应用等内容并制作了PPT针对相关工作人员开展了专项培训。

  任务二十二:市政府交办的其他重点工作

  1.围绕中心工作认真落实市委市政府指示精神。今年以来,我局认真学习领会市委市政府一系列会议精神和领导指示,紧紧围绕中心工作,全面把握工作重点,积极主动开展工作,圆满完成了市委重要督查事项、市政府工作报告重点工作、国务院大督查、北京市“一带一路”三年行动计划和扩大民间投资等相关工作的前三季度工作任务。

  2.配合做好市领导出访、会见和调研活动。根据市领导出访计划,及时调整出国团组,积极加强与相关单位的沟通联系,制定工作目标和工作方案,保质保量完成了工作任务。

  3.高标准完成建议提案的办理工作。今年我局共承担了3件市人大代表建议的办理任务(其中主办0992号;会办0293号和0653号);承担了0206号、0352号和0751号等3件市政协委员提案的会办任务。办理中,局领导高度重视,突出政治站位、注重业务培训、强化责任担当。局长周旭同志亲自领衔主办第0992号代表建议;副局长苏宏同志负责第0352号和第0206号两个提案的会办工作;副巡视员张彤同志负责主办第0992号建议、会办第0653号和第0293号建议及第0751号提案。6件建议提案在6月30日前已全部办结。同时,认真总结办理经验和工作体会,撰写了办理工作总结并报市政府办公厅。

  任务二十三:做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改

  1.严格法律法规的学习领会和贯彻落实。认真组织会前学法,共计学习了《宪法》、《国家安全法》、《监察法》、《反间谍法》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。前三季度共组织会前学法3次。同时。利用投资促进大讲堂平台,组织机关干部开展了《宪法》和《监察法》专题辅导讲座,参训180人次。严格落实“一岗双责”和“谁执法谁普法”责任,规范法律法规的学习和运用。

  2.认真梳理政务公开清单。依据绩效落实预案,结合全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,梳理我局政务公开主要事项、办事流程、交流平台的主要工作清单。前三季度,我局共向市委办公厅和市政府办公厅报送信息92条次,被昨日市情、北京信息采用18条次,报送约稿3篇,为市委市政府了解我局重点工作情况、决策部署相关工作提供了依据和参考。及时主动公开政务信息70余条,涉及投资促进活动、各区行活动、商务会见调研、投资人问题交流、党工团建等政务信息内容。

  3.制定完成了“产业招商精准招商工作平台资料库建设考核与督促办法(试行)”和“2018年保密工作要点”。加大产业招商精准招商工作力度,细化了相关工作措施。采取“先岗后人、以岗定人”原则落实涉密人员分类确定及管理要求。

  4.进一步规范财务管理和个人事项报告制度。按季度统计重点支出科目发生额,确保年度重点支出不超预算并完成压缩一般性支出不低于5%的任务。同时,近期完成年度个人事项报告重点核查和随机核查工作,没有出现瞒报漏报现象。

  5.进一步加强政策解读。重点围绕驻京知名投资人和企业普遍关心关注的问题举办了2场专题政策解读会。4月2日,与市工商联、市发展改革委联合举办了北京市优化营商环境政策解读会,500多家单位的600多名企业代表参会,市发展改革委、市规划国土委、市住房城乡建设委、市财政局、市国税局、市工商局、市城市管理委、市商务委、市金融局等9部门对北京市优化营商环境政策进行详细深入的解读;4月20日,与市国税局、市地税局联合举办了税收政策解读会,200余家单位的320多名代表参会,深入解读了最新税收政策,并回答了企业关注的问题。

  6.按时完成“进一步加强调查分析,制定开展北京营商环境调研工作计划,做好相关调研工作”的任务。为进一步做好改革优化营商环境工作,就开展北京市营商环境调研工作制定了工作计划,并对中国欧盟商会、中国日本商会等外国商会以及美国微软(中国)有限公司、法国施耐德电气(中国)有限公司等世界500强企业开展调研,搜集整理企业诉求和对北京优化营商环境的工作建议。

  7.开展纪律教育,防止和纠正损害投资人利益的不正之风。坚定自觉地把中央和市委的各项决策措施落到投资促进各项工作的实处,坚持把纪律挺在前面,局领导班子成员分别与分管处室、事业单位负责人进行廉政谈话、警示谈话,各处室、事业单位负责人与部门干部进行廉政谈话、警示谈话,对苗头性倾向性问题及时给予提醒。针对大型活动多、商务谈判多、政府购买服务多等实际情况,及时提醒干部按照“亲、清”政商关系的要求,依法依规开展各项投资促进活动。

  8.我局依托“投资促进大讲堂”,组织学习《宪法》。7月17日下午,观看《弘扬宪法修改精神深化依法治国实践》辅导录像,局机关全体人员参加了培训;8月10日下午,依托“投资促进大讲堂”平台开展法制专题培训,观看《习近平总书记关于法治建设的重要思想(上、下)》辅导录像,局机关全体人员参加了培训;8月17日下午,依托“投资促进大讲堂”组织学习《宪法》,观看《深化国家监察体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化》辅导录像,局机关全体人员参加了培训。

  9.提前完成“支持各区投资促进机构举办政策解读会”工作任务。7月20日,我局联合市公安局出入境管理局、海淀区投资促进局、朝阳区投资促进局、丰台区投资促进局和顺义区投资促进局,在京举办了外国人出入境政策措施解读会,来自海淀区投资促进局、朝阳区投资促进局、丰台区投资促进局、顺义区投资促进局等4家区投资促进机构,以及140多家跨国公司的200多名代表参加了会议,会上,市公安局出入境管理局相关部门的负责人详细解读了公安部支持北京创新发展的最新政策,并回答了企业关注的问题。

  10.突出抓好廉政建设和安全管理工作。紧盯元旦、春节、“五一”、端午和中秋假期等关键节点,加强“四风”问题监督检查和教育提醒,提前发送廉政提示短信、开展值班在岗在位情况抽查检查和加大节日期间的安全检查力度等,确保了安全稳定。

  11.认真做好促进民间投资统一信息平台建设。一是为配合全市优化营商环境举措,及时对全市促进民间投资信息平台页面进行了丰富和调整,强化了优化营商环境专栏设置和内容推介;二是加大了平台内容建设管理的力度,完善了平台管理办法,明确了对标网站的列表和栏目更新的责任人及更新频率等重要指标并按月完成报告;三是丰富了平台的内容,截至三季度末共完成内容维护713项,其中优化营商环境类52项,政策及解读类366项,投资机会及服务类288项,其他类7项,平台内容质量得到了进一步提升。

  12.加强局网站和微信公众号建设和维护。一是网站改版工作按相关部门要求调整了建设方案,将按照市相关部门要求适时启动。二是微信订阅号正式上线,在上线前对订阅号菜单进行了进一步优化,增加了“优化营商环境”栏目,细化了“民间投资政策”栏目,丰富了“投资促进”栏目,使我局微信订阅号更贴近投资人了解民间投资政策和投资环境的需求。三季度订阅号发布内容共计122条。三是网站及新媒体内容建设方面平稳推进,加大了网站和新媒体内容建设力度,完善了网站维护制度和微信维护制度。截至三季度末共维护1911项,其中,工作动态172项、投资北京知识114项、投资咨询互动19项、项目及行业信息1196项、扶持政策141项、外商投资政策4项、通知公告23项、公告栏(内部)115项、优化营商环境政策54项、机构概况6项、学习贯彻十九大精神2项、局属服务机构5项、党工团机构2项、办事事项2项、重点活动1项、产业与区域导向40项、投资成本参考6项、北京概况与优势2项、北京高精尖产业政策7项。四是微信服务号处于调测阶段,按照工作进度推进。