首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 市投促中心工作动态

北京外资企业工会联合会举办业务知识培训

2020年10月16日、17日北京外资企业工会联合会举办了两个专题的业务知识培训。西门子(中国)、ABB、博世力士乐、李宁、玛氏食品企业工会主席、委员、专职干事、优秀员工和企业人力资源代表等160余人参加。

培训的第一专题是《集体合同》。北京市工会干部学院工会理论与职工教育研究所范韶华副研究员就集体合同签订的背景、签订必要性、签订集体合同的准备工作及集体合同组成要件进行了详细的讲解并现场就大家工作中遇到的疑难问题进行了解答。培训的第二专题是《工会法》和《工会章程》。北京市工会干部学院工会理论与职工教育研究所副所长刘光宇老师就《工会法》和《工会章程》立法原则、几次修改的历史考虑、现行版本的主要特点以及法律条文规定与实际运用进行耐心细致的专题授课。

参训人员表示,签订集体合同对企业和员工是双赢,但实践过程中企业方往往认识不到,经常回避抵触;通过这次培训我们更清楚地了解了《集体合同》签订的重要性,也丰富了与企业方协议的法律知识,我们有信心签订出高质量的《集体合同》!