首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 市投促中心工作动态

打赢疫情防控阻击战,促进首都经济发展

北京外资企业工会联合会同时隶属于北京市投资促进服务中心和北京市服务工会管理,下辖94家外资企业工会,覆盖57000多名会员。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作开展以来,在市投促中心党组和市工会的领导下,北京外资企业工会联合会认真统筹安排,开展全面摸排,实行联防联控,努力促进防疫和复工两不误。

第一,制定本系统防控疫情方案。第一时间成立了外企工会联合会防控疫情小组,工会联合会主席徐宗军同志担任组长,联合会常务副主席担任副组长,基层工会主席担任小组成员。各基层工会也迅速成立了防控疫情小组。

第二,主动作为,做好正面舆论引导工作。外企工会联合会及时以邮件、微信、电话等方式,及时传达中央和北京市委、市政府及市总工会的政策和防控要求,重点是传达《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(“简称19条措施”)、《促进中小微企业持续健康发展的若干措施》(“简称16条措施”)和社区防控10条措施。

第三,开展全面摸排,做好本企业联防联控工作。据不完全统计,截止到2月11日14:00,共有9852名外企员工离开北京,其中共有 106名外企员工从湖北回到北京, 94名员工留在湖北;7256 名员工从外省市回到北京, 96 名员工从国外回到北京。回京人员全部居家隔离,目前无感染病例发生。

第四,关心关爱本企业职工,把防控工作落在实处。为员工购置336857个口罩,价值1930330元;购买酒精、84消毒液等14903瓶,价值558955元;购护目镜等物品3380个,价值68687元。

第五,积极承担社会责任,助力打赢疫情防控阻击战。李宁(中国)为湖北捐助1100万人民币、118.34万物资,正大制药为湖北捐助1000万人民币、400万物资,雀巢(中国)为湖北捐助4000万产品,博世中心为湖北捐助500万人民币,用于建设武汉火神山医院,施耐德电气向湖北红十字会定向捐助100万人民币,向火神山医院、雷神山医院、小汤山医院捐助了电气设备。共有16家所属企业向湖北捐赠现金7170万元,捐赠物资7238.34万元,特别是西门子数字化工业集团从1月29日起组织100人组成的医疗技术团队,为武汉雷神山医院提供PLC模块和低压配电柜,关键时刻彰显了企业的社会担当。

第六,团结广大员工,凝心聚力,与企业共度难关。施耐德电气公司预计在一季度销售额降低15%-20%,企业表示困难时期不裁员不减员,员工可以采取弹性工作制和错峰上下班。94家所属企业从2月3日起已陆续开始复工,到目前为止所属企业既没有发生裁员现象,也没有发生劳动争议案件。

第七,落实市政府政策措施,助力企业发展。汇丰银行积极落实北京市出台的促进中小微企业发展16条措施,为各企业提供完善的金融服务,推出信贷投放翻倍、贷款利率优惠、专人审批快速通道、定向增援战疫企业、全面强化线上服务等五大金融举措。我中心落实市政府“16条措施”,积极协调东城区、丰台区有关部门,将我系统餐饮行业公司纳入快递餐饮经营范围,减少疫情冲击带来的损失。