首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 各区、开发区工作动态

西城区与协和医院签署战略合作协议 携手推进“健康北京”“健康西城”建设

近日,在中国医学科学院北京协和医院(以下简称:协和医院)焕然一新的西单院区,区委常委、常务副区长朱国栋代表西城区与协和医院副院长韩丁签署战略合作框架协议,双方将携手推进“健康北京”“健康西城”建设。党委副书记、协和医院院长张抒扬,副院长杜斌,区委副书记、区长孙硕共同见证签约。

据介绍,战略合作框架协议签署后,双方将深入贯彻落实党的十九届五中全会提出的“全面推进健康中国建设”的各项部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢牢把握首都功能核心区战略定位,紧紧围绕建设国际一流的和谐宜居之都总体目标,坚持以人民健康为中心,进一步提高西城区全民健康水平,加快推进优质高效的医疗服务体系建设。

张抒扬表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是协和医院建院百年。作为人民健康的守护人,协和医院一直以“患者需要什么,协和就做什么”为己任,被老百姓誉为“性命相托的最后一站”。从建国之初向全国各地输送医疗人才,推动新中国卫生事业发展,到“医者仁心”治病救人,攻克医学科学难关,再到奋战抗疫前线、严防疫情反弹,协和医院以实际行动彰显“国家队”的责任担当。8月11日的签约是医院走向下一个百年的新起点,这次合作是人民至上、生命至上的情怀之约;是乘势而上、开创新局的发展之约;是立足当下、面向未来的希望之约。在西城区的大力支持下,医院一定能够在国际医疗合作、医疗技术交流等健康保障领域,深化开展全方位合作,早日建立起与国际一流的和谐宜居之都相适应的现代化卫生与健康治理体系,让人人拥有健康环境、人人享受健康生活,推动“健康北京”建设开启新篇章。

孙硕表示,对党和政府而言,人民健康是施政所向。以习近平同志为核心的党中央始终把维护人民健康摆在突出位置,提出实施“健康中国”战略。西城区紧跟时代发展,立足首都功能核心区定位,积极落实新时代卫生与健康工作方针,在工作模式上由“治病为中心”向“健康为中心”转变,加快将“健康融入所有政策”,通过深化医药卫生体制改革、完善紧密型医联体、健联体建设等,为居民提供覆盖生命全周期的健康服务,打造顺应发展、群众满意的“健康西城”。在这个过程中,以协和医院为代表的优质医疗资源为西城区提供了有力支持和保障。当前,北京市正在加快推进“两区”建设,构建与国际接轨的医疗健康服务体系是重要发力点,同时西城区在服务国家金融管理中心建设、推动服务业扩大开放中,对优质医疗资源、国际化健康保障有很大需求。希望能够合作推进5G和智能化信息技术铺开,建设现代化服务型智慧医院,在国际医疗合作、医疗技术交流、高技术人才输出培养等方面,加强双方资源保障支持和统筹配置。西城区将依托区域优势,在高端人才政策激励、交流平台构建、基础设施配套、周边环境改善等方面全力做好服务。