首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 各区、开发区工作动态

朝阳区“两区”建设深入推进成绩喜人

朝阳区是“十四五”时期全市“两区”建设的主阵地之一,其纳入北京自贸试验区国际商务服务片区的范围约7.92平方公里,包括北京CBD中心区和金盏国际合作服务区。那么近一段时间以来,朝阳区在“两区”建设方面取得了哪些新成绩呢?我们一起来关注一下。

在“两区”建设的关键领域创新方面,截至目前,朝阳组团实施方案涉及的5个方面62项重点任务,已有阶段成果反馈45项。全面实现外籍人员经常项下便利化便利化购汇汇出试点业务、资产支持证券由备案制改为登记制等试点政策落地,资金跨境流动便利化也取得新的突破。

累计梳理重点产业项目205个,已落地项目93个。全国首批本外币一体化资金池、全国首批境外机构办理人民币与外汇衍生产品试点业务等28项“首家”“首批”项目落户朝阳。此外,朝阳区围绕金融创新、人才服务、中医药服务贸易等朝阳特色领域,形成10个改革创新实践案例,位于全市前列。

招商引资方面,截至今年5月,朝阳区新设企业超过2.9万户,占全市15.63%,同比增长31.54%;新设外资企业431家,同比增长24.9%;吸引合同外资72.8亿美元,同比增长35.9%;实际利用外资26.4亿美元,同比增长28.7%。