首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 各区、开发区工作动态

中关村科技创新干部学院战略合作协议签约仪式暨海淀区“两区”建设专题培训班开班式成功举行

在“两区”建设批复一周年到来之际,7月8日,海淀举行中关村科技创新干部学院战略合作协议签约仪式暨海淀区“两区”建设专题培训班开班式,为区内40多个机关单位、29个街镇及重点国企、园区的主要领导及相关负责人进行为期两天的“充电”培训。海淀区委书记、中关村科学城党工委书记于军出席并做开班动员,会议由海淀区委副书记,中关村科学城党工委副书记、管委会副主任,中关村科技创新干部学院院长张强主持,海淀区委常委、组织部部长、中关村科技创新干部学院副院长张若冰出席。市委组织部有关领导到会指导。

会上,中关村科技创新干部学院与8家知名机构建立战略合作关系,遴选出20位来自人工智能、自贸区建设等领域的院士、顶尖专家、企业家作为首批特聘专家。海淀区委常委、组织部部长、中关村科技创新干部学院常务副院长张若冰宣读了《中关村科技创新干部学院关于聘请首批特聘专家的决定》,与会领导为专家代表们颁发了证书。

于军在开班式上强调,抓好“两区”建设,是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的实际行动和重要举措。要通过专题培训,进一步提升思想认识、革新思维观念、拓展视野格局、增强本领能力,更好地运用“三区”政策叠加的独特优势,推动“两区”建设走在前、当标杆、做示范,加速区域创新和高能级高质量发展。

于军指出,高标准建设“两区”,首要是高点定位,关键是见行见效,核心是改革创新,基础是干部队伍。要站在更好服务党和国家工作大局、服务首都发展全局的战略高度,发挥地方党委政府的组织作用和服务优势,加强政产学研用金介融合互动,高水平高标准抓好“两区”建设,在构建国内国际双循环新发展格局上积极作为,在全面深化改革创新上当好先锋,在推动经济高质量发展上发挥好引领作用,积极打造对外开放的“海淀样板”。要把专题培训班作为一个全面系统、学习掌握“两区”建设相关前沿理论、专业知识、实操政策的重要平台,通过学习不断提升本领能力,在岗位实践中以奋勇争先的决心、示范领跑的姿态,全力以赴推动“两区”建设迈上新台阶,为加快建设北京国际科技创新中心核心区作出更大贡献。

开班式结束后,北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英作了题为《高标准推进“两区”建设的探索与思考》的专题报告。从国际、国内、北京层面梳理了“两区”建设的时代背景;从产业准入、数据流动、资金进出、人才支持、税收优惠五个方面对“两区”建设的主要内容和成效进行了解读;分析了推进中的共性问题,提出了下一步发展方向和工作建议。

       去年9月以来,海淀全力推进“两区”建设重点任务,84项试点任务,66项有效实施,居七个自贸组团前列。汇总11项首批制度创新成果, 3个案例已由市“两区”办选报至商务部。举行8批集中签约,引进77个项目,明确GaWC、世界500强等目标企业130家,“两区”建设取得阶段性成果。下一步,海淀将按照上级要求,以更大力度推进“两区”建设,努力形成更多制度创新成果、项目落地成果、产业发展成果,为始终走在国际科技创新中心建设最前头、走在中关村先行先试最前头、走在全市高质量发展最前头不懈奋斗!