首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 各区、开发区工作动态

中国通用技术集团资本运营平台落户金融街 我区“两区”建设项目加速落地

日前,记者从北京金融街服务局获悉,中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称:通用技术集团)全资设立的资本运营平台——通用技术集团资本有限公司,在我区登记注册设立,注册资本50亿元,将落户金融街。值得一提的是,近期,诚通国合资产、国新产业资本纷纷落户我区。北京金融街服务局相关负责人表示,我区的“两区”建设项目加速落地,同时也加速了国有资本流动,优化了国有资本布局。

据悉,新平台将为通用技术集团在先进制造与技术服务、医药医疗健康产业、贸易与工程服务等传统优势领域的高质量发展提供资本支撑,通过对内实现产投结合和对外实现价值增值,实现“资本端”与“产业端”的双引擎驱动,致力成为通用技术集团传统产业升级的助推器,朝阳产业发展的加速器,新兴产业培育的孵化器。

北京金融街服务局相关负责人介绍,在国有企业深化体制改革的过程中,我区主动谋划布局,加快打造中央企业资本、资产平台聚集新高地。北京金融街服务局在新公司注册的过程中提供了政策梳理、专属指导、程序叠加、配套优化等全方位、全链条服务,高效、优质的工作赢得了筹办企业的认可和信任,确保“两区”建设项目加速落地。

据介绍,通用技术集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,成立于1998年,是在6家原外经贸部直属企业基础上组建的国有独资公司。2006年以来,集团先后重组了重庆汽车研究所(后更名为中国汽车工程研究院股份有限公司)、中国轻工业品进出口总公司、中国纺织科学研究院、中国新兴(集团)总公司、中国邮电器材集团公司5家中央企业,以及齐二机床、哈量集团、北京机床研究所、大连机床、沈阳机床等一批地方骨干企业。2018年12月,通用技术集团获批成为国有资本投资公司试点企业。截至2020年底,通用技术集团境内经营机构483家,其中二级经营机构25家;境外机构91家,其中直属境外机构10家;在境内外拥有上市公司4家:中国医药、中国汽研、沈机股份、环球医疗(香港联交所上市);职工总数8.3万人。

通用技术集团聚焦先进制造与技术服务、医药医疗健康、贸易与工程服务三大核心主业,积极对接服务制造强国战略、健康中国战略、“一带一路”建设,致力于建设以“创新通用、绿色通用、技术通用、健康通用、国际化通用”为特色的世界一流企业。2020年集团实现营业收入1,957亿元,同比增长6.7%;实现利润总额78.2亿元,同比增长4%。集团在中央企业经营业绩考核中连续11年(2009-2019年)获得A级,在2020年度ENR全球最大250家国际承包商榜单中名列第73位,在2020年世界500强榜单中排名第477位。

记者从北京金融街服务局获悉,日前,中国诚通控股集团有限公司全资子公司诚通国合资产管理有限公司(以下简称:诚通国合资产)已完成工商登记,正式落户金融街。诚通国合资产注册资本为100亿元人民币,经营范围为资产管理、投资管理、投资咨询、法律咨询及财务咨询。公司依托中国诚通控股集团有限公司股东背景,未来将推进中央企业聚焦主责主业,市场化、专业化剥离整合“两非”“两资”等方面发挥重要作用,助力国有经济布局优化和结构调整。

此外,国新产业资本管理有限公司将完成在我区登记注册事项,正式在我区落地。公司注册资本为10亿元人民币,是由国务院国资委监管的中央企业——中国国新控股有限责任公司下设全资发起设立的投资管理公司。公司依托中国国新控股有限责任公司作为中央企业国有资本运营试点企业的功能定位优势,致力于丰富国有资本运营内容、打造国有资本运营提升的重要板块。经营范围现为投资管理、资产管理、投资咨询、项目投资。

北京金融街服务局相关负责人表示,诚通国合资产在国务院国资委支持下后续将申请金融资产管理公司(AMC)牌照,有望成为第六家全国性资产管理公司。目前,五大金融资产管理公司集聚金融街发展,金融街产业规模效应不断加强。下一步,我区将牢牢把握“两区”建设机遇,积极承接国家金融改革发展成果落地,强化国家金融管理中心功能,不断吸引重量级机构落地发展。