首页 > 政务公开 > 投资促进动态 > 各区、开发区工作动态

城市副中心举办优化营商环境暨“两区”建设推介大会

近日,城市副中心举办优化营商环境暨“两区”建设推介大会,51家企业兑现政策奖励资金共计1.85亿元。同时,中国化学、普华永道、中国银行等大型央企、上市公司、外企、大学与金融机构共计36家“高精尖”企业机构与城市副中心完成项目签约,为区域经济和社会发展注入新动力。

借助“两区”建设政策叠加优势,城市副中心“高精尖”产业加速集聚,市场投资热度逆势上升。2020年新引进高精尖企业207家,新设亿元以上企业200户,金融业完成税收15.6亿元,同比增长70%以上。2021年一季度新设外商投资企业54家,新设企业近五千户。三峡集团、中核矿业、路孚特等一批企业和区域总部落户,上田八木、华夏理财、国际财富管理研究院等全国全市首创性项目落地城市副中心。

为不断加大企业支持力度,优化地区营商环境,城市副中心先后发布了《关于加快推进北京城市副中心高精尖产业发展若干措施》(简称“通八条”)及实施细则,包含“前奖励+后补贴+企业服务”三大类政策文件,在企业入驻前期、后期均有相应的奖励,帮助企业更好在城市副中心发展。会议现场,城市副中心兑现政策奖励,“通八条”政策奖励重点企业、成长型中小企业、招商中介三大类共51家企业兑现奖励金额达1.85亿元。

未来五年,城市副中心还会继续保持千亿量级固定资产投资,“通八条”政策还会继续不折不扣落实到位,更多支持企业发展的政策还会继续源源不断地推出,努力营造让企业投资放心、发展安心、生活舒心的营商环境,打造营商环境的城市副中心样板。