首页 > 政务公开 > 规划计划

市投资促进服务中心2019年下半年工作安排

下半年,市投促中心要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到各项工作中;以构建对接国家投资促进机构、对接市级部门、对接项目落地区域的全市投资促进协同合力工作机制为总体工作思路,深化“一二三四五”的总体工作格局,大力实施促进高质量项目和高标准服务企业“双轮驱动”工作方针,在更高水平上服务全市经济高质量发展。  

(一)牢牢把握“双轮驱动”工作方针。上半年,市投促中心机构改革工作平稳有序完成,市政府赋予了我中心服务企业的工作职责。我们要牢牢把握促进高质量项目和高标准服务企业“双轮驱动”的工作方针。  

促进高质量项目。2017年底以来,我们持续完善项目促进工作体制机制,相继提出并实施了产业招商精准招商、优化招商中介机构聘用结构、加强境外招商渠道建设、项目促进专员等一系列具体措施,推动项目促进工作实现了由注重数量向注重质量、由广义普遍性招商向产业招商精准招商的转变,取得了显著成效。今后,我们要继续坚持以促进高质量项目为中心的理念,把有限的人力、物力、精力放到促进高质量大项目上来。一是做实产业招商精准招商。各业务处室要按照《产业招商精准招商分工总表》,积极跟踪产业和龙头企业发展动态,主动对接企业和资本,扎实做好科技创新、金融产业、服务业等领域的精准招商工作,形成有主有副、多点发力的良好局面。二是做细委托招商中介工作。发挥招商中介机构作用,督促提供全球高精尖项目信息咨询服务的招商中介机构充分挖掘公司资源,既提供目标国家优质企业名录和联系渠道,也提供优质外资项目信息;督促提供重点区域或功能区服务的招商中介机构为各区、开发区对接更多符合产业发展方向的高质量项目。三是做精境外招商渠道建设。贯彻《境外招商渠道建设工作办法(试行)》,配合做好服务保障市领导出访、开展境外投资促进活动、营销新北京工作。进一步深化与目标国家的专业商会、产业联盟、企业孵化器的合作。  

高标准服务企业。坚决贯彻落实殷勇副市长专题调研要求,全力做好服务企业工作。一是高水平落实企业服务管家制度。加强与市发展改革委的对接,不断完善工作授权机制和评估反馈机制。围绕“北京市市长国际企业家顾问会”成员企业、39家市级重点企业和税收贡献大的驻京企业,建立企业服务管家重点服务企业名单。建立并逐步完善服务内容清单。各企业服务管家要主动对接,了解需求、分析诉求,帮助企业解决在京发展中遇到的困难和问题。要及时总结经验、明确标准、完善程序,及时向市政府汇报工作进展,推动工作取得实效。二是高标准开展“12345”市民服务热线服务企业工作。借鉴上海等外省市工作经验,结合北京实际,进一步完善制度设计,细化工作流程;强化与市政务服务管理局的分工协作,切实做好平台搭建、人员业务培训和企业政策知识库建设等工作;尽快推动工作实施,形成受理、办理、反馈、督查、评价的业务闭环管理机制。三是高质量完成常规企业服务工作。编制完成《北京市营商环境年度发展报告(2019)》。办好政策解读会。扎实做好项目对接、困难解决、环境推介等常规服务企业工作。  

(二)着重抓好协同合力工作机制。聚焦重点任务,着力实施好全市投资促进协同合力工作机制。  

深化与商务部投资促进事务局的合作。利用好双向投资促进活动、论坛和跨境产业投资促进平台,进一步拓展高质量项目信息来源,大力促进产业项目在京落地。  

拓展与市级相关部门的合作。将与市经济和信息化局、市科委的合作做实做细,办好第二十三届京港洽谈会“人工智能背景下的数据与服务”专题活动、“科创基金募集社会资本推介会”“新能源汽车产业科技成果转化对接洽谈会”“医药健康产业科技成果转化对接洽谈会”等合作活动,力争对接一批科技创新成果转化项目,服务一批科技创新企业。进一步深化与市金融监管局的合作,瞄准年初确定的4类外资金融机构,加大合作招商力度,力争促进更多外资金融机构落户北京。  

巩固与各区、开发区投资促进机构的互动。进一步将工作重心下沉,依托为各区选聘的招商中介机构,落实项目代理谈判机制,联合挖掘项目线索,共同促进高质量项目。  

落实好京津冀产业链引资合作工作。贯彻《关于落实“探索京津冀产业链引资合作模式”工作方案》,深化与天津市、河北省投资促进机构的日常联系,做好促进项目、开展活动、服务企业等工作,推动更多产业项目在三地合理布局。  

(三)精心办好投资促进活动。坚持“务实高效节俭”,紧紧围绕促进高质量项目、高标准服务企业等重点任务,着力发挥好投资促进活动综合效应。  

精益求精办好重大投资促进活动。下半年,我们将陆续主办市政府与在京外国及港澳台地区商协会和外资企业负责人座谈会、京港洽谈会等大型投资促进活动。各责任部门要以会期为节点,把问题想得再细致一点,把困难估计的再充分一点,把工作谋划的再务实一点,精准制定工作方案,扎实做好应急预案,倒排工期,高质量完成各项筹备工作。其它部门要根据全局统一部署,积极配合,形成合力,务必高质量办好重大活动。  

扎实推动“一带一路”建设相关工作。认真落实《北京市推进“一带一路”双向投资综合服务平台建设实施方案》,完成平台单位授牌,做好相关统计工作;发挥境外投资促进活动作用,做好双向投资洽谈、拓展招商渠道等工作。  

务求实效办好专项投资促进活动。紧扣工作主线,办好第二十二届京台科技论坛“京津冀协同发展专题论坛暨项目交流洽谈会”等活动。借助境内外重大经贸活动,综合运用微博、微信等新媒体,切实做好营销新北京工作。  

(四)切实统筹好各区投资促进机构。坚持“分类指导、因区施策”,围绕各区、开发区实际需求抓好统筹、做好服务。  

协力促项目。市投促中心发挥高质量项目线索和招商渠道优势,各区投资促进机构提供政策、楼宇、土地等资源,开展政策兑现、项目代办、困难解决等区级企业服务,形成市区两级合力,促进更多符合各区、开发区产业发展方向的高质量项目落地。  

统筹促发展。进一步统筹各区投资促进机构,将市投促中心的高端资源、高端平台、高端渠道与各区、开发区开放共享;推动各区、开发区围绕发展定位开展工作交流、进行互学互鉴。各处室要将重心下沉,加强与各区投资促进机构的走访交流,努力将全市投资促进系统拧成一股绳,形成向心力。  

(五)扎实做好各项保障工作。高水平完成投资促进任务离不开统筹协调和有力保障,要夯实工作基础,推动工作整体提升。  

进一步加强队伍建设。贯彻新修订的《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策规定,树立正确选人用人导向,做好干部队伍建设总体规划工作,大力实施对广大干部的正向激励机制。一是积极稳妥实施公务员职级晋升工作。根据总体实施方案,分批次推进,在年底前完成首次职级晋升工作。二是推进处级干部选拔任用。立足投资促进事业发展大局,把一批政治忠诚、敢于担当、作风过硬、业绩优良的干部提拔到处级领导干部岗位上。三是适时推进干部轮岗交流工作。结合重点工作需要,进一步形成配置合理、运作有效的干部队伍梯次和结构。  

进一步加强督查考核。发挥好督查考核在推动工作落实中的重要作用。一是加强督查考核的针对性。进一步明确项目促进和投资促进业务工作等专项考核重点,突出考核的引导作用,结合实际调整和细化分值。二是加强督查考核的全面性。通过月度通报、季度评测、年度考核相结合,全面准确评价每个部门和每名同志。三是加强考核结果运用。以实践为标准、以实绩为依据、用实效来检验,在市投促中心营造风清气正、求真务实、干事创业的良好氛围。  

进一步加强学习型组织建设。加强以专业能力建设为目标的学习型组织建设。以项目促进专员和企业服务管家、市政府“12345”市民服务热线服务企业工作、产业招商精准招商为重点,组织好专项培训和学习交流。各部门要结合主责的工作、负责的产业和联络的国别,加强调查研究,针对发展中的问题,要把原因找准;针对能立行解决的问题,要把思路理清、建议提准,形成工作专报,为市投促中心党组、领导班子决策提供依据。  

进一步加强基础建设。严格按照中央和市委市政府关于厉行节约反对浪费、规范公务接待等一系列规定和要求,加强建章立制和督查督办。做好绩效管理、预算管理、财务管理、资产管理、外事管理、档案管理,以及后勤保障、调查研究、信息报送、网络舆情、新闻宣传、政务公开等基础性工作。强化意识形态、国家安全、保密、社会治安综合治理(平安建设)等责任制,确保圆满完成年度任务。加强因公出国(境)审批报送工作和因私出国(境)审批管理工作。信息服务中心要推动全局信息化建设。责任部门要在上半年有效推动“一库两网”改造的基础上,完成项目库升级工作,并按照全市统一部署开展“两网”改造。外企服务中心要深入推进企业改革,扎实做好服务外企工作,完成所属企业剥离工作。  

(六)以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手推进全面从严治党向纵深发展。要把党的政治优势、组织优势转化为高质量完成首都投资促进各项工作的强大力量。  

深入推进主题教育活动。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。市投促中心全体干部要按照市委统一安排,在市委第14巡回指导组的指导帮助下,严格贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的目标,高标准、严要求完成学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等任务,特别是要把开展主题教育同推动首都投资促进工作结合起来,防止“两张皮”,切实推动主题教育活动取得实效。  

全面加强新时代党的建设。贯彻新时代党的建设总要求:一是始终坚持把政治建设摆在首位。切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,坚决落实中央和市委、市政府决策部署,营造积极健康的政治生态。二是加强思想理论武装。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好“学习强国”平台,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。党组理论学习中心组、领导班子成员要完成年初确定的集体学习、组织研讨、理论文章等任务。三是推动领导班子建设。贯彻民主集中制,高质量开好党组会和办公会。落实谈心谈话制度,开展好谈心谈话工作。讲好专题党课,主要领导面向全体党员,其他党员班子成员面向分管部门讲好党课。四是加强机关党建工作。结合新形势,做好新时代意识形态工作。加强党支部规范化建设,严格落实“三会一课”制度,推动机关各党支部开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。做好党务公开各项工作。  

扎实推进党风廉政建设和作风建设。持之以恒加强党风廉政建设,全面推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设。实践“四种形态”,紧盯节假日等关键时间点,做好监督提醒工作。开展好全面从严治党主体责任落实情况专项检查工作,以及处级以上领导干部党风廉政建设主体责任全程记实检查工作。进一步加强作风建设,领导班子成员要以上率下,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,要防止“作秀式”调研,直接到基层投资促进机构中去、到企业中去发现问题、解决问题;开展好警示教育,不断锤炼党性、磨练心性,推动工作作风实现新提升。  

不断夯实外企党工团建基础。围绕非公经济党组织管理体制调整,进一步加强外企党工团“一盘棋”建设:一是持续抓好外资企业党的建设。开展好外资企业党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。做好外资企业党组织书记党建工作述职评议考核工作。进一步加强党建指导员和党支部书记“两支队伍”建设。有声有色地开展形式多样的党建活动。二是持续抓好外企工会建设。在中美贸易摩擦背景下,重点关注美资外企员工,完善科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,维护好广大外企员工合法权益。围绕新中国成立70周年庆祝活动组织各类外企工会活动。完善外企工会联合会、企业工会、分会(工会小组)等三级帮困服务机制。宣传好外企工会工作和先进典型事迹。三是持续抓好外企团的建设。落实团中央和团市委对青年工作指示精神,加强组织领导,发挥外企团工委和外企志愿服务联合会作用,不断加强外企团组织建设。