e窗通正式上线,北京企业开办3天完成!

2019-01-18 15:39  

企业开办3天完成,开办时间再提速。17日,北京日报客户端记者从市市场监管局获悉,北京企业登记e窗通服务平台正式上线运行。申请人可通过访问 https://scjgj.beijing.gov.cn/ect/index 进入北京企业登记e窗通服务平台首页,登录办理营业执照、刻制公章、办理涉税事项、为员工办理“五险一金”、企业银行预约开户等相关业务网上“一窗”填报。  

相关负责人介绍,“e窗通”的特点主要体现在“一网通办”。原先分散在各部门网站的网上办事系统整合后,申请人只需进入e窗通系统即可一次性完成开办企业的申报。申请人无需多点登录和申报,省时省力,部门之间数据共享不及时和串联审批耗时过长等问题也将得以解决,企业开办“易”“快”“便”。  

在数据采集上,e窗通系统实现多表合一,避免申请人重复填报数据,同时,统一数据采集标准和格式,企业登记、办税、刻章等业务事项共性数据统一采集,大幅精简数据采集项。数据调用时,可实现跨部门信息应用,调用公安的人口信息、法院的失信被执行人信息以及多部门的信用黑名单信息等。  

企业登记信息核准后,将立即推送给公安、税务、人力社保、公积金等后续办理部门,相关部门业务审核通过,统一反馈结果至e窗通系统供企业查询。企业足不出户即可了解办理情况。同时财政局、住建委、城管委等17个涉及多证合一备案事项的部门也可以获得企业登记信息。  

由于所涉内容较为专业,办事人员在填报表格时常有疑问。为此,市场监管部门开发了智能申报平台,提升用户体验。据了解,e窗通将业务规则内化到系统中去,申请人填报时就进行校验和提示。“比如企业名称是否重名、股东人数是否符合规定、是不是黑名单人员、经营范围是否属于需要审批和备案的事项等,共有各类规则近200项,填报对不对,申请行不行,当时就知晓。”相关负责人介绍,系统还优化了实名登记方式,采用人脸识别等技术,扫扫脸、眨眨眼即可完成身份识别,身份认证和在线确认电子申请材料更加安全、易用。  

e窗通系统的上线,整合了各部门业务办理流程,彻底调整目前串联审批的工作模式,变为各部门并联审批,系统一次性采集所需数据,通过数据共享实现各部门并行同步办理。网上一窗式反馈各部门办理进度及结果,实现网上“一窗办理”。  

据悉,e窗通系统已实现开办企业“五个一”,即“一窗、一网、一表、一次申报、最多跑一次”。全流程可减少85%的网上办事环节,从原有的涉及企业开办的8次办理,缩减为1次申请;企业开办时间在现有基础上再提速40%,实现企业开办3天完成。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1622917173613047628&wfr=spider&for=pc