朝阳区出台市场监管领域“两区”建设22条举措

2021-09-15 16:40  

近日,朝阳区市场监管局结合区域实际,制定出台市场监管领域“两区”建设工作创新举措2021版,助推我区“两区”建设。

据区市场监管局相关负责人介绍,新出台的创新举措主要涉及营造宽松便捷的准入环境、优化行政审批服务流程、提升知识产权运营能力、探索餐饮服务包容审慎监管、便利医疗领域从业、服务京津冀协调发展、完善信息技术质量服务基础供给、创新发展服务方式等8个方面,共22条。

22条创新举措紧紧围绕北京市和朝阳区推进“两区”建设工作总体要求而制定。在提升知识产权运营能力方面,建立首支知识产权质押融资风险补偿资金,并设立重点产业知识产权运营基金,进一步提升知识产权制度在区域经济发展和产业升级中的运行水平。在服务京津冀协调发展方面,严格落实政务服务事项“跨省通办”要求,逐步实现资格许可“同事同标”,推动北京、天津、河北三地区域认证监管合作,增强认证有效性。在创新发展服务方式方面,积极开展北京市首批行政审批政策服务试点工作,加强对接市级业务主管部门争取审批政策,支持“首店”或“首家”企业、高新技术、高端制造、外国企业总部、金融证券、创新医药等重点企业落户朝阳、持续发展,不断增强区域经济活力,同时进一步探索行政审批新模式,利用新技术赋能,建立“朝阳区地址空间资源区块链管理应用平台”,打造朝阳区政务服务区块链应用试点。

区市场监管局还推出了专门为自贸试验区提供食品(含保健食品)服务许可的举措,相关经营单位可直接在自贸区办理食品生产许可新办、延续,变更和注销业务。“目前只要是符合条件的自贸区生产企业都可以申请在朝阳区就近办理,极大地方便了办事企业。”区市场监管局相关负责人表示。


http://www.beijing.gov.cn/ywdt/gqrd/202109/t20210913_2491534.html