老厂房焕新生 清华工研院雁栖湖创新中心怀柔科学城成立

2021-05-20 09:57  

原标题:老厂房焕新生,清华工研院雁栖湖创新中心怀柔科学城成立

怀柔城区北部,建成约20年的一片占地600亩的老厂房片区,通过城市更新华丽转身。11月22日,更新后入驻的第一个项目——清华工研院雁栖湖创新中心正式成立。未来,一批怀柔科学城成果转化项目将接踵而来。

2020年8月份以来,怀柔城区北部红螺路东侧,曾经的传统厂房建筑外观悄然发生变化。11月22日走进这里,开阔的内部道路北侧,是大面积的绿地。绿地尽头,立着“清华工研院雁栖湖创新中心”的白色立体大字。后面的建筑经过改造,低调又现代。

走进去,中央大厅是挑空的,一至三层的空中环廊尽收眼底。阳光透过玻璃屋顶洒进来,室内在寒冷的冬天也让人倍感温暖。一层层细细观察,每一层四周绕着落地窗户都是办公区,既有封闭的独立空间,也有设在走廊里的开放空间,都布置着简洁现代的办公桌椅。楼内还配有咖啡厅等公共设施。

据介绍,清华工研院雁栖湖创新中心总建筑面积12万平方米,依托老厂房改造而建。率先交付使用的办公楼总建筑面积约5000平方米,建有20多个大小会议室,776个工位。

据了解,清华工研院雁栖湖创新中心由怀柔区人民政府与北京清华工业开发研究院共同发起设立,将依托北京怀柔综合性国家科学中心重大科技基础设施集群和北京市“两区”建设政策叠加优势,重点聚焦科研仪器、传感器、新材料三大产业方向,围绕高端仪器设备的研发、制造和应用场景,构建基础研究、技术研发、产品研制的创新链条,打造国际顶尖的硬科技孵化器和创新企业加速器。

创新中心重点建设内容包括:中试研发平台、技术创新中心、转移转化基地。力争在2025年前,建成一批行业前沿的研发、中试和检测平台,孵化培育30家硬科技企业,提供高水平的办公、研发、中试环境。

为高水平做好城市更新,清华工研院雁栖湖创新中心建设方案采取国际化招标,经过专家评审会专业论证,最终选取德国海茵建筑设计有限公司设计方案,使工业建筑融入城市肌理,构筑城市新地标、带动老城区振兴,成为城市复兴的样板区、创新创业的示范区、国际人才的集聚区。

清华工研院雁栖湖创新中心所在的老厂房片区,是怀柔科学城产业转化示范项目的组成部分。未来,在它周围,还将有更多服务怀柔科学城成果转化的项目陆续入驻。(于丽爽 甘南)


http://www.beijing.gov.cn/fuwu/lqfw/gggs/202011/t20201122_2141950.html