《北京市国土空间生态修复规划》启动编制

2021-01-31 21:34  

《北京市国土空间生态修复规划》启动编制 废弃矿山2021年再治理208公顷

1月26日从市规划自然资源委获悉,《北京市国土空间生态修复规划(2021年-2035年)》编制工作已于近日启动,将包括研判重大生态问题和生态风险、筹划全市生态修复总体布局、谋划市域重大生态修复工程、建立健全生态保护修复长效机制等内容,计划于2021年6月底前完成编制。

■顶层设计

搭建生态空间规划工作专班

根据全国生态功能区划,北京市位于“京津冀北部水源涵养重要区”和“太行山区水源涵养和土壤保持重要区”两个重要生态功能区。为筑构北京生态安全屏障,2019年出台的《北京市生态控制线和城市开发边界管理办法》,划定了生态控制线和城市开发边界,将市域空间划分为生态控制区、集中建设区和限制建设区。

山水林田湖草生命共同体是由多种要素构成的有机整体,但在实际的工作中,由于缺乏整体性和连续性,容易产生交叉重叠、碎片化的模式,存在大量的林地与农地、林地与河湖水系冲突的问题。

针对这一问题,近日,市规划自然资源委会同市生态环境局等组织开展了生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线评估调整工作,按照中央国土空间规划体系改革方向和“多规合一”要求,在科学评估三条控制线划定情况的基础上,按照三条控制线不重叠不冲突不交叉的原则,统筹协调推进并基本完成了三条控制线评估调整工作。

另外,市规划自然资源委日前还启动了《北京市区级田林空间引导实施专项规划编制指导意见》起草工作,科学划定了永久基本农田集中连片区和林地空间优化引导区,这意味着最严格的耕地保护制度在本市正式实行。

目前,全市生态空间专项工作正在有序推进,为强化“两线三区”全域国土开发与保护,市规划自然资源委也搭建了生态空间规划工作专班,进一步加强生态安全格局规划、生态修复规划等专项规划编制和实施的工作统筹。

■聚焦生态

启动编制本市生态修复规划

近日启动的《北京市国土空间生态修复规划(2021年-2035年)》(以下简称“规划”)编制工作,计划2021年6月底前完成规划文本等成果编制,并按照有关规定和程序报批。

此规划是隶属于北京城市总体规划(2016年-2035年)的一部专项规划,也是在本市生态空间规划统领下的专项规划。规划基准年为2020年,规划期为2021年-2035年。

据了解,规划将以统筹山水林田湖草一体化保护修复为主线,将问题导向、目标导向和实施导向相结合,构建全要素统筹、全空间覆盖、全过程传导、全周期监管的国土空间生态修复规划和实施体系。主要内容包括:研判重大生态问题和生态风险;筹划全市生态修复总体布局;谋划市域重大生态修复工程;建立健全生态保护修复长效机制等。

市规划自然资源委相关负责人介绍,目前已完成现状分析、问题诊断、综合评价等基础工作,初步完成规划大纲初稿和现状评估报告编制。下一步拟成立市级国土空间生态修复规划编制工作领导小组,相关委办局及各区政府共同参加,协调解决规划编制中的重大问题,统筹推进规划编制和实施“落地”。

■强化实施

废弃矿山“十四五”完成治理

自2003年起至今,市规划自然资源委共组织开展了废弃矿山生态修复治理项目296个,主要是对政策性关闭矿山以及上世纪80年代、90年代乱采滥挖破坏的环境进行治理。经过市规划自然资源委和相关部门及属地政府多年努力,全市废弃矿山台账治理完成率87.8%。其中,2020年废弃矿山面积较2019年减少约500公顷。

在超额完成“十三五”规划要求的治理任务基础上,目前,北京市规划和自然资源委员会正在抓紧制定本市矿山生态修复“十四五”规划。2021年是“十四五”开局之年,北京市规划和自然资源委员会拟安排并实施全市25个废弃矿山生态修复治理项目,拟治理面积共计约208公顷,涉及8个区。

“十四五”期间,市规划自然资源委对全市剩余已关闭未治理的废弃矿山,将分门别类采取自然恢复或工程治理等措施予以“销账归零”,为进一步提升首都生态环境质量,保障首都生态安全作出贡献。(鹿杨)

http://www.beijing.gov.cn/ywdt/gzdt/202101/t20210127_2233820.html