北京市规划和自然资源委员会朝阳分局2020年法治政府建设情况报告

2021-04-02 21:51  

      2020年,在市规划自然资源委、区委、区政府的坚强领导下,朝阳分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入推进法治政府建设各项工作,进一步提高分局依法行政的能力和水平,具体情况如下:

一、推进法治政府建设情况

(一)推进优化营商环境改革

推进优化营商环境改革3.0落地,简化办事程序,优化办事流程。按照“审”“批”分开的原则,制定《北京市规划和自然资源委员会朝阳分局关于房屋类建设项目研究决策与审批办理工作衔接办法》,形成“研究不办件、办件严执行”的相互监督机制。2020年办理各类区级审批事项340件,同比上涨41.67%,提前返窗率97.05%。以全流程案例为抓手,转变方式、精准服务、精简环节、压缩时限,优化审批流程,落实审批制度改革。

(二)严厉打击违法用地、违法建设行为

2020年执法检查量2977人次,立案查处违法线索228件,下达处罚决定3件,下达限期拆除决定3件,办结案件73件,罚款金额约为1766万元。依据职责向区城管、乡政府等部门移送142条违法线索,配合属地、城管等部门完成149件违法建设认定。对于社会影响较大的公共服务领域,有针对性的开展专项检查。完善制度建设,制定《北京市规划和自然资源委员会朝阳分局自然资源执法巡查工作实施细则》、《北京市规划和自然资源委员会朝阳分局行政执法履职工作自查自评办法》。

(三)加强行政复议、应诉工作

审慎办理行政复议、诉讼案件,2020年共办理行政应诉案件214件,其中行政复议36件,行政诉讼173件,行政赔偿3件,行政监督2件。积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭应诉6次。制定《关于败诉案件有关问题的工作落实方案》,下大力气降低分局行政案件败诉率。

(四)加强信访和信息公开工作

主动做好信访、投诉举报工作,出台《关于建立“三到位一处理”信访诉求“四库”分类工作方案(试行)》,2020年办理信访、投诉举报839件,其中办理信访344件,办理投诉举报495件。共有4件重点矛盾得到化解。稳步推进信息公开工作,办理依申请信息公开1015件次,其中朝阳分局受理并办理889件次,协助办理市规划自然资源委、市区政府转办信息公开申请126件次。

(五)做好法治宣传工作

做好疫情防控相关法律知识的宣传,采取线上无接触的方式,在全局范围内组织疫情防控相关法律法规的宣传学习,如学习《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件汇编》等;组织开展以“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题的“4.22”地球日宣传周活动,带动社会公众参与地球日宣传活动,引导全社会节约集约利用自然资源,增强对山水田湖草生命共同体的认识;开展以“节约集约用地 严守耕地红线”为主题的第30个全国土地日宣传活动,制定了活动宣传方案;持续开展《民法典》学习宣传活动,利用分局微信公众号、不动产办事大厅电子屏等进行民法典宣传,发布民法典宣传挂图、宣传片等,扩大宣传范围,保持《民法典》学习宣传热度不减;持续开展扫黑除恶宣传,依托各法治宣传日,将扫黑除恶宣传贯穿到全局日常工作中;组织开展了测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动,呼吁全体工作人员及社会公众规范使用中国地图;组织全体工作人员积极关注区司法局组织的“法治宣传助推垃圾分类”主题法治宣传教育活动,助推北京市垃圾分类工作的执行等;制定了《“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动方案》,组织多样性活动、进行多渠道宣传,积极组织开展了系列宣传活动。

(六)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

为全体干部职工发放《土地管理法》、《城乡规划法》单行本,加强对相关法律法规的学习;组织开展了以《民法典》为专题的法治培训会,邀请专家为全局干部职工进行《民法典》专题培训;进一步强化基层执法人员的法治意识,邀请专家针对新颁布施行的《北京市禁止违法建设若干规定》进行专题培训。为推进法治政府建设、推进法治宣传教育、积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,朝阳分局针对7件行政诉讼案件组织了旁听庭审活动,通过旁听庭审,使大家对行政诉讼程序以及行政应诉工作有了更直观、更深刻的认识,进一步提升了工作人员运用法治思维和方式推进工作、解决问题的水平,增强了分局工作人员依法行政的能力。

二、法治政府建设中存在的不足

2020年,朝阳分局依法行政水平稳步提升,法治政府建设工作取得了一定的成绩,但在实际工作中运用法治思维解决问题的能力还不够,部分人员法治意识还不够强,习惯于凭经验干工作、做决策,还未把法治内化为工作的信念和准则。究其原因,部分人员的法律素养不够高,对法律知识的掌握不够深透,依法行政的意识不够强。

三、2020年政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

(一)强化领导,落实责任

朝阳分局党政主要领导作为第一责任人负责统筹规划、监督指导分局推进法治政府建设工作。第一责任人依托局党组会、局长办公会等听取法治建设工作汇报,对推进法治建设过程中发现的重大问题进行集中讨论、专项解决,将依法行政做到实处。

(二)高度重视,认真学习

朝阳分局党组领导班子成员特别是党政主要负责人在认真学习《中共北京市朝阳区委关于全面推进朝阳区法治建设的实施意见》《朝阳区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施细则》等文件精神的基础上,切实增强贯彻执行履行推进法治建设第一责任人职责的思想自觉和行动自觉。分局党组及全局各部门采取了多种多样的学习方式,把法治政府建设列为重要学习内容,教育引导领导干部不断提高运用法治思维和法治方式依法行政的能力。

(三)领导带头学法,营造学法氛围

朝阳分局制定了《分局2020年党组理论学习中心组学习计划》,将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等列入重点学习内容。2020年,分局领导班子开展理论学习中心组学习20次,多次开展会前学法,集中学习《民法典》《北京市街道办事处条例》等法律法规,通过多样的学法活动, 领导班子带头学法,带动全局尊法学法守法用法,增强法治意识,为推动法治建设营造了浓厚氛围。

(四)自觉维护司法权威,认真落实行政负责人出庭应诉制度

为进一步推进规划自然资源法治建设,落实行政机关负责人出庭应诉制度,分局主要领导积极出庭,2020年,分局行政负责人共出庭应诉6次,其中主要领导出庭应诉1次,主管局领导出庭应诉5次。

四、2021年工作思路

2021年,朝阳分局将紧紧围绕推进依法行政、构建法治政府这一根本目标,进一步加大依法行政工作力度,重点抓好以下工作:

一是依法履行工作职能,确保做出的各项行政行为依法合规。

二是推进科学民主依法决策,严格履行重大决策、集体讨论法定程序。

三是持续优化营商环境,大力推进“放管服”。

四是坚持严格规范公正文明执法,健全行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度。

五是依法预防和化解社会矛盾纠纷,加强行政复议诉讼工作。

六是全面提高政府工作人员依法行政能力,建立领导集体学法和干部法律培训长效机制。

http://ghzrzyw.beijing.gov.cn/zhengwuxinxi/tzgg/cy/202103/t20210331_2341339.html