公募私募挖掘北交所投资机会 积极布局“专精特新”中小企业

2021-09-10 16:36  

近日,多家公募和私募基金公司表示将全面助力北交所的发展,通过专业的研究和投资能力,结合国家产业政策导向,挖掘“专精特新”中小企业的投资机会,积极布局,适时推出新产品,为投资者提供更加丰富的投资体验。此外,已布局的新三板基金,在北交所设立的利好下,大部分产品受益明显。

将适时布局相关产品

据不完全统计,截至目前,包括嘉实基金、华夏基金、工银瑞信、招商基金等多家公募基金公司表态,将全面助力北交所的发展。与此同时,私募基金公司持高度关注态度,一旦时机成熟,会推出相关产品,积极参与北交所的投资。

华夏基金相关人士表示,公司密切关注北交所的设立和相关上市企业情况,将结合前期投资新三板精选层股票的实践经验,通过不断加强对经济基本面和上市企业的深入研究,为投资者提供更加丰富的投资体验。

嘉实基金相关人士表示,深化新三板改革、设立北交所,是资本市场更好支持中小企业创新发展的制度需要,是新形势下全面深化资本市场改革的重要举措。

具有外资背景的国海富兰克林基金,同样对北交所的设立保持较高的关注度。该公司相关人士表示,北交所设立将有利于中小企业,特别是“专精特新”企业的创新与发展。公募基金应充分发挥专业投研能力和产品创新能力,加强对新三板上市公司的研究,积极参与北交所投资,力争为持有人分享创新型中小企业快速增长红利。同时,助力中小企业直接融资,支持其创新发展。

深圳某私募基金公司相关人士表示,由于政策限制,此前,证券类私募无法参与新三板企业的投资,但可以预期,随着北交所的设立,以精选层为基础的中小创新企业,将成为私募重要的投资方向。“股权和创投类私募作为特定投资者,此前已布局新三板挂牌企业,随着北交所的设立,将为该类投资者提供更加便利的‘进退道路’。”上述人士表示。

另有私募人士认为,证券类私募参与北交所的投资,需要时间来布局,例如对基金合同的修改、相关企业的研究,以及对基金持有人的培育等,或在适当时候推出北交所相关基金。

相关基金已明显受益

北交所初期以精选层的66家挂牌企业为基础,记者统计发现,相关挂牌公司股价已连续多日出现较强走势,同时,相关基金已明显受益。截至9月7日,据新三板网站数据显示,精选层活跃前十名的个股均收于阳线,其中,五新隧装、德瑞锂电、贝特瑞涨幅更是保持在10%以上。

据了解,2020年6月份,有6只基金作为首批可投新三板精选层的公募基金正式获批,截至目前,全市场共有19只公募基金可投新三板精选层,其中,成立以来,收益率最高的已超过60%,另有4只收益率保持在20%以上。合计有14只实现正收益,有5只收益率在0%至-4%之间。

与此同时,多只基金和券商同样受益。以贝特瑞为例,该股股价9月2日还不足90元/股,截至9月7日,股价已涨至128.61元/股,涨幅为42.5%;根据该公司中报显示,北京华鼎新动力股权投资基金(有限合伙)、南方创新精选一年定期开放混合和安信证券出现在该公司前十大股东名单中,持股分别为3150万股、199.63万股、169.8万股。

国海富兰克林相关人士表示,北交所具备的吸引力之一在于涨跌幅限制,涨跌幅的扩大会提升股票市场的运行效率和市场流动性,改善价格发现机制,减小交易成本,资金活跃和流动性充裕又会带来流动性溢价,进而有利于提升北交所公司整体长期估值水平。“公司将立足于基本面,研究力量向‘专精特新’类优质成长型公司倾斜,加强对新三板公司的研究覆盖,将根据市场需求和自身筹备情况,适时布局相关产品。”上述人士表示。


http://jrj.beijing.gov.cn/jrgzdt/202109/t20210908_2487717.html