央行:保持流动性合理充裕 引导贷款合理增长

2021-08-27 18:08  

中国人民银行党委书记郭树清日前主持召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话以及会议精神,研究部署人民银行系统贯彻落实工作。

会议要求,把促进共同富裕作为金融工作的出发点和着力点,坚持不搞“大水漫灌”,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

专家认为,下一阶段,信贷投放力度可能加大,信贷结构调整将持续推进,注重加大对重点领域和薄弱环节的支持,注重促进实际贷款利率下行,小微企业综合融资成本稳中有降。

继续扎实做好金融支持中小微企业工作

会议提出,要不断提升金融服务实体经济能力,继续扎实做好金融支持中小微企业工作,引导金融机构加大对小微企业、“三农”、制造业、绿色发展等重点领域和薄弱环节的支持力度。要提高金融支持区域发展的平衡性和支持行业发展的协调性,促进各类资本规范健康发展,坚决防止资本无序扩张。要持续做好金融服务乡村振兴和金融帮扶工作,加强农村金融基础设施和金融服务体系建设,促进农民农村共同富裕。

关于保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,人民银行行长易纲日前表示,要继续做好跨周期设计,衔接好今年下半年和明年上半年信贷工作,加大信贷对实体经济特别是中小微企业的支持力度,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

“下一阶段,加大信贷投放力度、增强信贷总量稳定增长,可能会成为政策主线,信贷需求偏弱的情况会得到缓释。”国泰君安固收首席分析师覃汉表示。

光大证券金融行业首席分析师王一峰表示,信贷“量”方面的着眼点可能包括:推动区域信贷再平衡,国有大行将发挥头雁效应;增加表内贷款额度;对于特定领域的调控择机进行微调。

加强风险防范化解

在防风险方面,会议要求,统筹做好重大金融风险防范化解工作。要坚持底线思维,遵循市场化法治化原则,毫不松懈防范化解各种金融风险。要夯实金融稳定的基础,处理好稳增长和防风险关系,巩固经济恢复向好势头,以经济高质量发展化解系统性金融风险。要密切监测、排查重点领域风险点,落实重大金融风险问责、金融风险通报等制度。要进一步明确监管部门、行政主管部门、地方政府以及金融机构、企业等各方责任,畅通机制、明确职责、分工配合、形成合力,推动做好重点省份高风险机构数量压降工作。要进一步加强政策研究储备,加强金融法治和基础设施建设,加快推进制定金融稳定法。

中信证券研究所副所长明明表示,风险处置应坚持底线思维,处理好稳增长和防风险关系。今年上半年聚焦在房地产和地方政府债务领域的风险防范取得了一定成果。风险处置过程中应防范风险溢出和传染,要以金融系统性稳定为前提,相关部门后续风险处置力度和节奏会统筹推进。


http://jrj.beijing.gov.cn/jrgzdt/202108/t20210825_2476185.html