“两区”建设促3523家企业落户顺义

2021-07-09 14:51  

原标题:“两区”建设促3523家企业落户顺义

自2020年9月底,首都机场周边28.5平方公里纳入北京自贸试验区国际商务服务片区后,顺义区依托天竺综保区、临空经济核心区、中德产业园三大平台,全力推进七大产业,目前已落地61项先行先试政策,创下多项全国第一,累计新注册企业3523家。作为北京市“两区”建设的重要组成,顺义交出亮眼成绩,发展劲头十足。

政策“破冰”开创先例

临近首都机场口岸,全市首家整店引进的跨境电商自提实体店——德国大药房2021年一月迎客,6大品类300多款德国药品琳琅满目。

跨境电商销售医药类产品,全国独此一份。此前医药产品是跨境电商的禁区,药品、医疗器械、特殊食品等均需按照国家相关法律法规的规定执行进口审批。然而,消费者对海外医药商品的需求十分旺盛,大多通过海外直邮、代购等方式购买,存在商品追溯难、运输仓储条件差、缺乏质量监管等风险。“如今,我们建起了医药保税仓,消费者可以用更便宜的价格,花更短的时间,获得更安全的非处方药品,这一切都得益于在天竺综合保税区率先开展的跨境电商销售医药产品试点。”科园信海总经理楚晨曦说,自2020年6月上线运营以来,阿里健康、京东健康等电商平台已完成41万单。

更多的创新举措陆续落地:生物制品检测代抽样制度大大加快了疫苗等进口药品通关速度;天竺海关创新的卡口智能化监管系统实现“秒放行”;按库位分类监管模式打开分类监管货物的存放区域限制;跨境电商出口试点为国内企业大规模出口商品实现一次登记、一体通关、自动比对、便利退货;保税物流供应链监管新模式实现了保税航材在北京海关统一监管下在国内8个口岸间自由流动……目前,顺义85项“两区”建设区级政策任务已落地61项,实施率达71%。

文化贸易“开门红”

一系列精品艺术展览正在天竺综保区内的国家对外文化贸易基地火热开展——美国艺术家克里斯托弗马利的国际自然艺术展巧夺天工,亚洲艺术周上的海外宋代瓷器罕见现身……来自全球的艺术商人集聚在此进行交易。据统计,天竺综合保税区艺术品进口规模已占全国综保区艺术品进口总量的三分之一。

文化贸易是顺义区推动“两区”建设的七大产业之一,也是助力北京建设全国文化中心的重要举措。依托“两区”政策叠加优势,天竺综保区在文化贸易领域实现众多“零的突破”,如区内文化贸易企业首次实现了AEO高级认证企业申请适用免担保政策;文物在综保区内存储期限延期至两年;文化艺术品全球集货平台通过国际合作代理模式,建立了覆盖全球的集货网络,服务网点遍布欧洲、北美洲、东南亚等50多个国家、200多个城市,可实现全球主要城市门到门服务;优化提升了国际快件航空运输能力,获批洲际货运航班,每周新增12个航班时刻,国际寄递物流产业发展有了新支撑。

2021年第一季度,天竺综保区主要经济指标实现开门红,实现进出口总值186.4亿元,同比增长28.0%,两年平均增长17.0%;实现营业收入165.0亿元,同比增长60.3%,两年平均增长54.3%;完成属地税收5.8亿元,同比增长53.04%,两年平均增长24.5%。

专区专办“管家服务”护航

39个进驻部门,1597个办理事项,顺义区政务服务中心是目前北京市规模最大、集成政策和服务最多的区级政务服务中心,政务事项办理“只进一扇门”。

前不久刚设立的“两区”建设专区则在这个基础上更进一步,由专员为企业提供网络申报、优先办理、全流程指导帮办等服务,实现政策解读、专业答疑、快速申报,开通三方视频通话服务,办事人、窗口人员与区内28家委办局的审批人员实时对话,对现行的74项扶持政策进行详细解读,进一步节省时间,实现“只对一扇窗”。

“我们的服务质量与服务形式一直在创新。”顺义区政务服务管理局体系建设科负责人陈仲广介绍,通过网上办、快递办、远程指导咨询办、自助办等多样化审批办理模式,已有3000余个政务服务事项实现流程指导、资料核查、证照核发等办理环节“不见面”;在全市率先应用“区块链+电子证照”,现已实现6类个人高频证照和企业营业执照在区、镇街政务服务中心“刷脸”应用;会同17家部门推出86项政务服务告知承诺事项,压缩申报材料136项。

持续优化的营商环境,吸引众多优质企业落户。2020年10月以来,顺义组团累计新增工商注册市场主体3523家。2021年第一季度,顺义组团累计新设立企业数量733家,约完成全年计划的29%,资源聚集和规模效应逐步显现。(王可心)


http://www.beijing.gov.cn/fuwu/lqfw/gggs/202105/t20210513_2388066.html