一图读懂“十四五”文化和旅游科技创新规划

2021-06-16 13:51  

近日,文化和旅游部发布《“十四五”文化和旅游科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”文化和旅游科技创新发展的总体要求、重点领域、主要任务、保障措施,系统部署指导文化和旅游科技创新工作,描绘了文化和旅游科技创新工作蓝图。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕社会主义文化强国建设目标,按照“十四五”时期文化和旅游发展的“一个工程”“七大体系”总体部署与建设科技强国的总体要求进行设计和部署。《规划》提出要面向文化和旅游科技前沿,面向文化事业建设重大需求,面向文化产业和旅游业发展主战场,面向人民群众美好生活新期待,以高质量发展为主题,以深化现代科技在文化和旅游领域的应用为主线,以自主研发和重点领域关键技术攻关为重要支撑,通过科技促进文化和旅游生产方式、体验方式、服务方式、管理模式的创新,提高文化事业的保障能力,提升文化产业和旅游业的供给质量,为建设文化强国与推动文化和旅游现代化做出积极贡献。

《规划》把坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持系统观念,坚持底线思维作为基本原则。提出强化科技为民理念,将科技创新贯穿文化和旅游发展全过程,坚持需求牵引,通过科技创新不断满足人民群众日益增长的文化和旅游需求,增强人民群众的获得感和满意度。提出将科技创新作为推动文化和旅游创新发展的根本动力和主要内容,以科技创新推动文化事业、文化产业和旅游业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。提出坚持有效市场与有为政府并重,充分发挥市场机制作用,激发市场主体创新的活力和动力,加快推动市场主体技术创新,更好发挥政府对文化和旅游科技创新的激励、引导和监管作用,优化科技创新市场环境和政策环境。提出牢固树立安全意识,筑牢意识形态和国家文化安全防线,保障人民生命健康,通过科技赋能文化内容生产和旅游服务过程的安全管理,促进文化和旅游持续健康发展。

《规划》把以科技创新引领和支撑文化和旅游发展,提高文化和旅游生产要素水平,推动文化和旅游更好融入新发展格局,实现高质量发展作为发展目标,同时提出科技运用更加广泛、科技成果更加丰富、创新主体加快发展、政策保障全面有力等标志性目标。通过剖析七大工作体系中的科技需求,描绘了科技在文化和旅游行业研究及应用的重点领域,提出了基础理论和共性关键技术、新时代艺术创作与呈现、文化资源保护和传承利用、文化和旅游公共服务、现代文化产业、现代旅游业、文化和旅游治理、文化交流和旅游推广等八个重点领域,为文化和旅游科技创新明确了主攻方向。《规划》还提出了完善文化和旅游科技创新体系、强化文化和旅游科技研发和成果转化、推进文化和旅游信息化、提升文化和旅游装备技术水平、深化文化和旅游标准化建设、加强文化和旅游理论研究和智库建设、加强科技创新型人才培养等七个方面的主要任务,并以专栏的形式予以突出。

《规划》从加强组织领导、加强政策引导、加强合作交流三个方面提出了保障措施,要求各地加强规划实施的组织领导和统筹协调,形成分工合理、权责明确的协调推进机制,同时要求各地要细化任务、协调实施、加强考核评估,确保各项任务落到实处。

国1-1.jpg

国1-2.jpg


http://zwgk.mct.gov.cn/zfxxgkml/zcfg/zcjd/202106/t20210611_925194.html