首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 产业与区域导向 > 市级开发区

北京马坊工业园区

北京马坊工业园区于2002年10月设立,2006年8月10日经北京市人民政府批准列为16个市级工业开发区之一。2007年12月,中关村科技园区与平谷区政府合作共建马坊高新技术产业基地,该基地落户马坊工业园区,入驻园区的企业可以申请中关村高新技术企业认证,可享受中关村共建基地优惠政策。2009年8月5日北京市绿色能源产业基地正式在北京马坊工业园区挂牌。2013年1月马坊工业园区被评为北京市首批新型工业化产业示范基地。  

园区总规划面积10平方公里,一期建设面积3.45平方公里,交通便利,区位优势明显,基础设施达到“七通一平”标准,园区建有110千伏变电站一座,可满足园区的供电需求,电力管网基本全部覆盖园区。污水处理厂一期现已建成,规划日处理能力1.1万m³。园区建有“腾飞园小区”可提供宿舍楼6座分三期建成,一期已完成25000平方米。将建有思创厚德商业中心,为入区企业提供商业、休闲、娱乐等各项需求。道路呈“四横八纵”格局。主要以发展高新技术产业、绿色能源产业、现代制造业为主。  

园区地处平谷西南部,与顺义、河北三河接壤。京平-蓟津高速公路横跨东西连接京津两大都市圈。西距首都国际机场35公里,南距天津新港130公里,距京唐港140公里,紧邻G101、G102国道,是北京东部发展带与天津出海口的交汇地。计划在“十二五”末建成平谷至北京市区的轻轨,其中马坊设立一站。到时从马坊到市区的时间将缩短一半。规划中的七环将穿过平谷境内为货运物流提供更为便利的交通。  

马坊地区设有海关和国检等口岸功能,负责三区一县的通关工作,是天津新港向内地的延伸,是北京地区唯一的内陆无水港。可实现 “一次报关、一次查验、一次放行”。