首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 产业与区域导向 > 各区特色经济

今日西城

2019年全年西城区金融业主要经济指标实现较好增长。截至12月末,西城区金融业资产总计达到107.7万亿元,同比增长3.8%;1-12月,实现收入合计12180.8亿元,同比增长13.8%;实现利润总额5969.2亿元,同比增长30.1%。金融业资产、收入、利润占全区第三产业的比重分别为93.5%、56.3%和59.9%。

西城区的突出特点是首都功能核心区,是政治中心、文化中心的核心承载区,历史文化名城保护的重点地区,体现国家形象和国际交往的重要窗口地区。

西城区辖区面积50.7平方公里。下辖15个街道、261个社区。东以鼓楼外大街、人定湖北巷、旧鼓楼大街、地安门外大街、地安门内大街、景山东街、南长街、北长街、天安门广场西侧为界与东城区相连;北以南长河、西直门北大街、德胜门西大街、新街口外大街、北三环中路、裕民路为界与海淀区、朝阳区毗邻;西以三里河路、莲花池东路、马连道北路为界,与海淀区、丰台区接壤;南以永定门西滨河路、右安门东城根、右安门西城根为界,与丰台区相连。

西城区是党中央、全国人大、国务院、全国政协等党和国家首脑机关的办公所在地,是国家最高层次对外交往活动的主要发生地,是首都“四个服务”体现最直接、最集中的地区。辖区内中央机关及所属事业单位654家;部级以上中央单位120家,另有驻区部队团以上单位82家。