首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 产业与区域导向 > 各区特色经济

今日朝阳

围绕城市功能定位,朝阳区以“打造具有世界影响力的国际商务中心”为目标,立足区域丰富的国际资源,积极发展现代服务业、国际金融业、文化创意产业和高新技术产业四大产业,大力推进“十大发展基地”的规划和建设,着力构建现代服务业主导、国际金融功能显著、高新技术产业支撑、文化创意产业集聚、战略性新兴产业拉动、配套产业补充的现代产业体系,全面提升服务国家参与国际经济合作发展的能力,提升服务首都向中国特色世界城市迈进的能力,提升区域的国际影响力和竞争力。  

    经过多年发展,朝阳区已进入国际化、高端化、内涵式发展的新阶段。目前,朝阳区经商务部或北京市认定的跨国公司地区总部占到全市约80%,世界500强企业占到全市70%以上,外资金融机构占到全市70%以上。朝阳区还聚集了包括世界银行驻华代表处、国际货币基金组织驻华代表处、国际金融公司驻华代表处等在内的多家国际金融机构,德意志银行、花旗银行、渣打银行、蒙特利尔银行等众多世界级银行,纽交所、纳斯达克等国际交易机构,丰田、大众、宝马等全部汽车金融公司坐落朝阳。此外,北京60%以上的星级酒店、80%以上的国际组织和国际商会、90%以上的国际传媒机构以及除俄罗斯、卢森堡之外国外驻华使馆都位于朝阳区,北京50%以上的国际会议和40%以上的国际展览也都选择在朝阳区举办。朝阳区已成为国际金融机构聚集最集中、外资金融机构种类最齐全的区域。