首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 北京经济数据

2021年北京市夏粮生产情况

根据对全市13个涉农区的调查,2021年全市夏粮播种面积、单位面积产量、总产量如下:

 

全市夏粮播种面积19.6万亩,比2020年增加6.9万亩,增长54.3%。其中冬小麦播种面积19.5万亩,比2020年增加7.2万亩,增长58.5%。

 

全市夏粮单位面积产量349.0公斤/亩,比2020年减少 15.9公斤/亩,下降4.4%。其中冬小麦单位面积产量349.7公斤/亩,比2020年减少18.8公斤/亩,下降5.1%。

 

全市夏粮总产量6.9万吨(13716.3万斤),比2020年增加2.2万吨(4424.0万斤),增长47.6%。其中冬小麦产量6.8万吨(13642.5万斤),比2020年增加2.3万吨(4576.1万斤),增长50.5%。

 

 

关于夏粮产量调查的说明

 

国家统计局北京调查总队公布的夏粮产量数据,采取主要品种抽样调查、小品种全面统计相结合的方法,调查对象包括地块和经营单位。

 

(一)统计口径

 

夏粮包括夏收的谷物、豆类和薯类。其中夏收谷物主要包括小麦、大麦、燕麦、荞麦等;夏收豆类主要包括蚕豆、豌豆等;夏收薯类包括马铃薯和甘薯。

 

(二)调查范围

 

北京的夏粮产量数据,由国家统计局各区调查队组织在抽中的40个夏粮测产村开展抽样调查和实割实测调查,得出夏粮产量。

 

(三)调查样本

 

夏粮产量抽样调查由播种面积和单位面积产量抽样调查组成。

 

夏粮面积调查采取基于遥感测量技术的全面调查方法,调查对象为北京市辖区内所有播种夏粮作物的地块。

 

冬小麦单位面积产量抽样调查在全市抽取的抽样村中的调查地块中进行,全市共抽取40个样本村、203个自然地块,每个自然地块中再按照要求抽选5个10平方尺的小样方,通过对样方内冬小麦进行实割实测,推算得出全市冬小麦平均单位面积产量。

 

(四)测产方法

 

冬小麦产量实割实测是指基层调查员在冬小麦收获前,按照《农林牧渔业统计报表制度》对冬小麦种植地块进行逐块踏田估产、排队,抽取一定数量调查地块做出标记,在收割期时由各县级调查队员或者辅助调查员对抽中地块进行放样、实际割取样本,再通过脱粒、晾晒、测水杂和称重等环节测算地块单位面积产量。国家统计局北京调查总队根据抽中样本地块单产推算全市平均单位面积产量。

 

夏粮产量数据是以抽样调查的播种面积与单位面积产量相乘得出。