首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 北京经济数据

北京市2021年1-6月财政收支情况

一、一般公共预算收入情况

1—6月,全市一般公共预算收入完成3254.4亿元,增长15.3%,自3月份起,已连续四个月保持两位数增长态势;完成年度预算的57.6%,超时间进度7.6个百分点。

全市地方级税收收入完成2776.6亿元,增长15.8%。从主体税种看,增值税、企业所得税、个人所得税三大主体税种均实现两位数增长,合计完成2098.6亿元,增长16.1%。其中:增值税增长16%,连续5个月保持两位数增长态势,主要是全市工业、服务业增加值持续增长带动;企业所得税增长16.5%,连续3个月增幅超过10%,主要得益于信息科技、汽车和疫苗生产制造等领域企业利润稳步增长;个人所得税增长15.4%,主要是居民收入增长及股权转让等财产性收入增加带动。

二、一般公共预算支出情况

1—6月,全市一般公共预算支出完成3714.0亿元,增长0.6%;完成年度预算的53.5%,超时间进度3.5个百分点。

全市财政部门认真落实政府“过紧日子”要求,按照“从严从紧”的原则严控部门一般性支出,将压减节约的资金,统筹用于保障重点民生领域发展,相关支出实现较快增长。其中:教育支出完成520.1亿元,增长16.7%,主要是加快改善各类学校基础设施,提高学校办学保障条件,继续支持大学生创业、就业,推进教师培训等。文化旅游体育与传媒支出完成87.3亿元,增长6%,主要是开展重大主题宣传、党史展览等相关文化活动,加快推动中轴线申遗、“一城三带”重点文物保护,及冬奥会筹办事项等。卫生健康支出完成315.8亿元,增长7.5%,主要是继续支持疫情防控,推动疫苗接种加快进度,支持示范性研究型病房建设,进一步强化首都医疗创新优势,加大冬奥医疗保障投入等。