首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 北京经济数据

2021年6月份北京工业生产者价格变动情况

6月份,北京工业生产者出厂价格同比上涨1.8%,环比上涨0.1%;工业生产者购进价格同比上涨5.0%,环比下降0.3%。

 生价1.PNG

 

 生价2.PNG

 

一、工业生产者价格同比变动情况

 

6月份,全市调查的34个工业行业大类中,20个行业出厂价格同比上涨,11个行业下降,3个行业持平。

 

生产资料出厂价格同比上涨3.2%。其中,采掘类上涨26.3%,原材料类上涨3.9%,加工类上涨1.3%。

 

生活资料出厂价格同比下降1.0%。其中,衣着类下降4.0%,耐用消费品类下降1.4%,一般日用品类下降0.3%,食品类下降0.1%。

 

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类上涨17.6%,有色金属材料及电线类上涨14.4%,燃料、动力类上涨9.6%,化工原料类上涨6.2%,其它工业原材料及半成品类上涨0.2%;农副产品类下降13.0%,纺织原料类下降4.4%,建筑材料及非金属类下降3.2%,木材及纸浆类下降0.5%。

 

二、工业生产者价格环比变动情况

 

6月份,全市调查的34个工业行业大类中,13个行业出厂价格环比上涨,17个行业下降,4个行业持平。

 

生产资料出厂价格环比上涨0.2%。其中,采掘类上涨3.3%,原材料类上涨0.2%,加工类上涨0.1%。

 

生活资料出厂价格环比持平。其中,衣着类上涨0.8%;食品类、一般日用品类均下降0.1%;耐用消费品类持平。

 

工业生产者购进价格中,其它工业原材料及半成品类上涨0.2%;农副产品类下降4.1%,黑色金属材料类下降1.8%,木材及纸浆类下降1.2%,纺织原料类、燃料、动力类、有色金属材料及电线类均下降0.2 %,建筑材料及非金属类下降0.1%;化工原料类持平。

 

附注

 

一、统计范围

 

年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

 

二、采集渠道

 

工业生产者价格调查采用重点调查的调查方法,调查涉及北京市16个区及北京经济技术开发区的约1200家年主营业务收入2000万元以上的工业企业。采用主观选样的方法选择调查企业。所有被抽选到的调查企业按照《工业生产者价格统计报表制度》的要求,通过统计数据集中采集平台上报统计数据。

 

三、标准划分

 

行业划分执行国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)。

 

四、主要统计指标解释

 

工业生产者价格指数:(包括工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数)是反映工业生产者价格变动趋势和变动程度的相对数,通过调查收集部分代表企业的代表产品的价格变动资料,采用国际通行的链式拉式公式计算得出。

 

工业生产者出厂价格:指工业企业生产的产品第一次出售时的出厂价格(不含增值税、运费、关税等)。

 

工业生产者购进价格:指工业企业组织生产时作为中间投入的原材料、燃料、动力购进价格(含增值税、运费、关税等)。

 

五、基期轮换

 

根据统计制度规定,我国工业生产者价格统计调查每五年进行一次基期轮换,2021年1月开始编制和发布以2020年为基期的价格指数。与上轮基期相比,新基期的调查分类目录、代表规格品和调查企业均有调整,分类权数也有变化,以反映工业生产结构的最新变动。经测算,此次基期轮换对北京PPI各月同比指数影响平均约为-0.06个百分点,在统计可接受范围内。