首页 > 投资北京 > 投资优势及概况 > 北京经济数据

1-5月中关村示范区总收入同比增长34%

2021年1-5月,中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业(以下简称中关村企业)实现总收入29684.3亿元,比上年同期增长34%,两年平均增长[1]17.2%。主要运行情况如下:

 

  技术收入占比提升。1-5月,中关村企业实现技术收入5746.7亿元,同比增长37.4%,增速高于总收入3.4个百分点,两年平均增长25.2%;技术收入占总收入比重为19.4%,比重较上年同期提高了0.5个百分点。

 

  生物工程和新医药技术领域保持高速增长。1-5月,生物工程和新医药技术领域实现总收入1884.1亿元,同比增长1.1倍,增速继续保持六大重点高新技术领域[2]之首。

 

  企业研发投入持续增加。1-5月,中关村企业研究开发人员合计69.5万人,比上年同期增长9.3%。研究开发费用合计1339.7亿元,比上年同期增长34.7%。

 

2021年1-5月中关村示范区总收入及技术收入增速图

单位:%

 

  附注

 

  一、统计范围

 

  中关村国家自主创新示范区内注册认定规模(限额)以上企业法人单位。

 

  二、采集渠道

 

  本报表由经注册认定的规模(限额)以上高新技术企业通过北京市统计联网直报系统报送数据。

 

  三、主要统计指标解释

 

  总收入:指企业全年的生产产品销售收入、技术性收入和与本企业产品相关的商品的销售收入、其他收入等各种收入的总和,等于主营业务收入加上其他业务收入。总收入应按不含增值税的价格计算,不包括补贴收入、营业外收入、投资收益。

 

  研究开发费用合计:指报告期内企业用于研究开发活动的费用合计,包括人员人工费用、直接投入费用、折旧费用与长期待摊费用、无形资产摊销费用、设计费用、装备调试费用与试验费用、委托外部研究开发费用及其他费用。该指标应与企业会计账中有关研究开发会计科目或向税务部门提供的有关研究开发辅助账中研究开发费用对应。

 

  [1]两年平均增长是以指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

 

  [2]六大重点高新技术领域包括:电子与信息、生物工程和新医药、新材料及应用技术、先进制造技术、新能源与高效节能技术、环境保护技术。