首页 > 投资北京 > 投资项目 > 市属媒体及行业新闻

财政部北京监管局:坚持“三个结合” 做到“三个增强” 高质量开展农业保险保费补贴审核工作

农业保险作为分散化解农业生产经营风险的主要手段,为支持农业发展提供覆盖广泛和持续有效的风险保障服务,对于完善普惠金融服务体系具有重要意义。北京监管局立足更好落实补贴政策,坚持“三个结合”,做到“三个提升”,高质量完成了2020年度农业保险保费补贴审核工作。

  一、坚持提高站位和超前谋划相结合,增强审核工作主动性。北京监管局高度重视农业保险保费补贴审核工作,以中央一号文件提出的“抓好农业保险保费补贴政策落实”为引领,提高政治站位,精心组织推进,确保财政资金通过农业保险形成杠杆撬动作用,更好发挥保障首都重要农产品有效供给和促进农业可持续性发展的积极作用。一是积极开展思想动员。通过思想教育,提升审核经办人员对该项工作政治性、重要性的认识,增强使命感、责任感,强化认真细致做好审核工作的主动性和自觉性。二是组织审前培训。通过集体学习相关文件,对审核流程进行重新梳理,对审核要点、审核规范做到心中有数,确保审核工作规范有序,证据充分,客观公正。三是细化审核工作方案。在总结近年来审核工作经验的基础上,制定针对性强的审核资料清单。同时,加强与相关部门的沟通协调,督促相关部门按时提交审核资料;结合工作需要,统筹安排非现场审核和现场审核,有序推进审核工作。

  二、坚持资料审核与现场核查相结合,增强审核工作精准性。一是关注重点数据,做好数据核实。通过选取占比较大和或比往年变动较大等重点数据,对其投保、赔付进行全面审核,甄别申报数据是否真实。二是围绕补贴资金拨付情况,开展全链条核实。核实资金拨付是否及时,资金用途是否合规,资金结算资料是否齐全,资金使用中是否做好了政策宣传、做到了风险防范,承保理赔是否进行公示等。三是对业务平台开展实地核查调研。对与各保险机构核心系统直联的“北京市农村金融及风险管理平台”管理使用情况进行实地核查调研,从平台功能、传输机制、数据规范、数据统计等方面与北京市农业农村局和平台研发人员进行深入沟通交流,系统了解保障采集数据的安全性真实性、数据调整对数据的影响性、数据的风险预警等方面情况,并提出改进完善的意见建议。四是抽取保险公司开展现场核查。通过抽查保险公司的投保理赔业务核心系统和业务档案,审核其资料的完整性、操作规范性及账实一致性;同时,结合第三方审计机构出具的审计报告,就数据调整原因及账务处理情况、不规范问题的整改落实情况等,与保险公司开展座谈,了解存在的困难和问题,规范保险公司理赔业务行为。

  三、坚持审核工作与政策调研相结合,增强财政监管工作成效。结合监管局新的职能定位,北京监管局不断总结审核经验,针对北京市在农业保险政策执行中存在的问题和困难,认真研究分析,提出完善相关政策和工作的意见建议。采取每年至少抽查两家保险公司、三年全覆盖的做法,对北京地区资金管理机构和七家保险经营机构逐一开展排查,全面掌握农险保费规模、补贴金额、补贴险种、补贴方式和资金管理等,并按保费规模大小对保险机构进行排队梳理,夯实审核基础。对审核过程中发现的有关问题,要求相关单位及时整改到位;对政策文件理解偏差、执行困难的问题,积极与相关部门沟通交流,提出解决建议;对政策执行中发现的问题,有针对性地提出意见建议。北京市有关部门明确表示,在修订《北京市农业保险统版条款》时,将充分考虑北京监管局提出的有关意见。通过审核工作与政策调研相结合,不断推动解决相关问题和完善政策措施,有效提升财政监管工作成效。