首页 > 投资北京 > 投资项目 > 市属媒体及行业新闻

紧抓“两区”建设战略机遇 高标准推进银行业保险业对外开放

北京银保监局于14日印发《关于2021年北京银行业保险业支持“两区”建设的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》是辖内首份银行业保险业支持“两区”建设的框架性文件,旨在积极推动北京银行业保险业更高水平开放创新,助力首都经济金融高质量发展。

 

《通知》将与北京银保监局正在着手制定的银行业保险业“两区”建设统计报告体系、创新业务监管会商协调机制、业务诉求反馈和政策储备机制、常态化调查研究体系等互为补充,在北京辖内逐步构建起一个覆盖诉求直达、政策储备、业务创新、数据统计分析、先行先试探索、政策评估推广等全流程推进、全环节管理的“两区”建设监管服务体系。

 

《通知》要求,银行保险机构应结合自身定位和专业优势,构建常态化专业化体制机制;充分依托首都金融发展区位优势优化布局,持续推进一批金融领域对外开放政策在京落地;在跨境业务、养老服务等方面积极开展先行先试,加快完善金融综合服务体系;突出重点支持科技金融、文化金融、绿色金融、各区特色发展及京津冀协同发展等优势板块,将支持“两区”建设作为服务实体经济和融入“双循环”的重要着力点,助力首都经济金融高质量发展。

 

近年来,北京银保监局围绕深化政务服务改革、便民利民办实事的总体目标,紧抓“两区”建设战略机遇,持续深化“放管服”改革,大力优化首都营商环境。从国家营商环境评价结果来看,北京市“获得信贷”指标排名由2018年的第22名提升至2019年的第6名,2020年跃居全国第一。

 

首先,加速完善金融专网功能,通过推进政银数据直连便民利企。北京银保监局与北京市住建委、市公积金中心等部门加快推进金融专网建设,已上线不动产抵押登记、公积金缴存和贷款相关信息查询等功能,成为国内首个实现银行系统与不动产中心对接的省域平台,为北京市全面开展抵押权登记网上办理奠定基础。

 

二是以知识产权质押融资业务为新突破点,助力企业科技创新。北京银保监局在全国首创“白名单”双向推送机制,有效解决知识产权评估难题,帮助银行精准高效地开展银企对接;同时积极发挥科技金融专营组织机构和贷款服务中心作用,鼓励银行积极探索通过单列信贷计划、优化不良率考核、专项激励等方式,有效推动业务发展。

 

三是牢牢把握“两区”建设战略机遇,高标准推进首都银行业保险业深化改革、扩大开放。北京银保监局成立工作专班、建立专项工作机制,深耕“两区”建设,印发《关于简化中国(北京)自由贸易试验区内银行保险机构和高管准入方式的实施细则》,简化、规范区内银行保险市场准入工作,削减行政审批事项、精简报告备案材料。自去年9月“两区”方案发布以来,北京银保监局已推动成立30家自贸区银行分支机构,推动59家银行保险机构筹建开业。

 

下一步,北京银保监局将继续发挥监管引领作用,持续完善银行业保险业支持“两区”建设的各项体系机制,积极助力构建“双循环”新发展格局。