首页 > 投资北京 > 投资项目 > 市属媒体及行业新闻

经济参考网:我国关键核心技术领域专利储备不断加强

7月14日记者从国家知识产权局第三季度新闻发布会上获悉,我国关键核心技术领域专利储备不断加强,截至6月底,我国国内(不含港澳台)有效发明专利中,战略性新兴产业领域发明专利达到73.1万件,较“十三五”期末增加5.3万件,产业创新发展动能持续增强。

2021年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业稳步推进。国家知识产权局办公室副主任衡付广介绍,专利方面,上半年,我国发明专利授权33.9万件。截至6月底,我国发明专利有效量为332.4万件,其中国内(不含港澳台)发明专利有效量为245.4万件,同比增长23.0%。商标方面,上半年,我国商标注册372.4万件。截至6月底,有效注册商标量为3354.8万件,同比增长22.4%。

衡付广表示,上半年统计数据呈现三大主要特点。一是知识产权审查能力持续提升。上半年专利、商标、集成电路布图设计的授权量同比增长较快,反映出我国市场主体创新创造创业更加活跃;二是国内拥有发明专利企业数量稳定增加。截至6月底,我国国内拥有有效发明专利的企业27.0万家,较上年底增加2.4万家。其中高新技术企业12.6万家,共拥有有效发明专利107.7万件,占国内企业有效发明专利总量的62.3%,企业技术创新能力不断提升;三是国外申请人在华知识产权授权注册继续增长。上半年,国外申请人在华发明专利授权5.4万件,同比增长30.0%。表明国外企业对我国营商环境抱有信心,愿意在华开展商业活动和知识产权布局。

国家知识产权局战略规划司司长葛树介绍,从统计数据上看,上半年推动知识产权高质量发展取得了积极成效,关键核心技术领域专利储备不断加强,有效发明专利维持年限结构持续优化,知识产权有力支撑企业海外发展。下一步,将通过制定实施“十四五”国家知识产权保护和运用规划,进一步突出质量和价值导向,激发全社会创新活力,为推动构建新发展格局提供有力支撑。