首页 > 投资北京 > 投资服务 > 就业证及签证

外国人在京就业

依据《外国人在中国就业管理规定》,用人单位聘用外国人须为该外国人申请就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》(以下简称许可证书)后方可聘用。  

一、外国人在京就业条件  

依据《外国人在中国就业管理规定》,外国人在北京就业须具备如下条件:  

1.年满18周岁,身体健康;  

2.具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;  

3.无犯罪记录;  

4.有确定的聘用单位;  

5.持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护照的证件)。  

二、外国人在京就业申请审批流程  

1.用人单位聘用外国人首先应在外国人入境之前,向北京市人力资源和社会保障局申请,为该外国人办理外国人就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》。  

拟聘请的外国人需提供的材料  

①护照复印件;  

②二寸白底或蓝底照片;  

③境外人员体检证明复印件;  

④中文简历;  

⑤本科或本科以上学位证书和专业技能资格证书原件及复印件;  

⑥学历中文翻译件(盖翻译公司公章)  

⑦本科毕业后境外两年以上工作经验证明原件(如在境内工作过,可提供境内两年工作签证或两年就业证的复印件),工作经验累积2年即可;  

⑧工作经验中文翻译件(盖翻译公司公章)  

⑨其他要求补充的材料。  

申请公司需提交的材料  

①营业执照副本原件及复印件(盖公章);  

②批准证书原件及复印件(盖公章)(此项外商独资企业或外商合资企业提供);  

③公司章程复印件;  

④合资合同复印件(合资、合作企业提供);  

⑤企业社会保险登记证原件及复印件(盖公章)(此项内资企业提供);  

⑥聘用外国人书面申请报告(详细说摩纳哥聘用原因、职务、盖公章);  

⑦企业聘用外国人的聘用意向(副总以上职位带董事会决议,盖公章);  

⑧外国人就业申请表一份(在申办单位处盖公司公章);  

⑨其他要求补充的材料。  

外国律师事务所或国内律师事务所所聘外籍或台港澳人员,凭市司法局颁发的有效证件并经市司法局盖章后携上诉有效文件办理。  

2. 外国人工作签证邀请函办理  

向北京市商务局申请办理外国人工作签证邀请函,提交以下材料:  

①外国人护照复印件(盖公章);  

②申请外商来访报告表一份(盖公章);  

③就业证许可原件及复印件 ;    

④公司营业执照副本原件及复印件(盖公章);  

⑤批准证书原件及复印件(盖公章) (此项外商独资企业或外商合资企业提供);  

⑥其他要求补充的材料。  

3.外国人凭《工作邀请函》、《外国人就业许可证》,到所在国中国使领馆申请工作签证(Z 签证)。  

4.入境到北京,外国人与用人企业签订劳动合同。  

5. 办理《外国人就业证》  

向北京市人力资源和社会保障局申请《外国人就业证》,需提交以下材料:  

①外国人就业许可证(正本);  

②体检证明(必须是在北京做的体检,是中华人民共和国出入境检验检疫的《境外人员体格检查记录验证证明》;  

③法人营业执照副本复印件及被聘用外国人签订的《劳动合同》复印件;(属境外单位派遣,应由境外派遣单位出具相应的证明,并注明聘用期限);  

④有效护照正本及复印件;  

⑤外国人就业登记表(在申办单位处盖章)一份,近期2寸证件照片二张。  

6.申办居留手续  

持《外国人就业证》在入境30天内向北京市公安局出入境管理处申办居留手续,即《居留证》。