首页 > 投资北京 > 投资服务 > 就业证及签证

外国人在京签证

一、签证类别  

中国的普通签证分为12类,用字母和数字表示类别。其中字母代表此类签证汉语拼音的首先字母,如F字签证是“访问”汉语拼音首先字母。含数字“1”代表发给长期在华居留的外国人,含数字“2”代表发给短期来华停留的外国人。这里仅介绍与投资者及家属相关的6类签证。  

F字签证:发给入境从事交流、访问、考察等活动的人员。  

M字签证,发给入境进行商业贸易活动的人员。  

Q1字签证,发给因家庭团聚申请入境居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员;Q2字签证,发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。  

S1字签证,发给申请入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;S2字签证,发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。  

Z字签证,发给申请在中国境内工作的人员。  

R字签证,发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。  

二、签证有效期计算  

中国驻外使、领馆签发的签证一般注明了两个有效期限。“请于此前入境”即持证人应在此日期前入境中国,过期将不能入境。“入境后可停留”的天数,即自入境次日起被准许停留的时限。  

出入境总队签发的签证一般注明了三个有效期限。“有效期至”即如果持证人出境,应在此日期前入境中国,过期将不能再入境。  

“准予本次停留期至”即本次入境后被准许停留的时限。  

“下次入境后每次停留”即如果持证人出境,并再次入境,自入境次日起被准许停留的时限。  

另外,如果“入境次数”是0,该签证没有入境功能。  

签证延期规则  

外国人需要延长签证停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满七日前,向出入境总队申请延期。延长签证的停留期限累计不得超过签证原注明的停留期限。延长签证停留期限,仅对本次入境有效,不影响签证的入境次数和入境有效期  

例如:外国人入境签证注明入境可停留90天。持证人需要超过90天停留的,应当申请延期,但延长的期限不能超过90天。延长停留期限后,原签证入境有效期和次数不变。  

三、口岸签证申请  

1.签发对象  

口岸签证签发给出于人道原因需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他紧急入境需要并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的外国人,经批准具有相应资质旅行社组织邀请的外国旅游团。  

2.申请流程  

个人申请口岸签证,由本人抵达口岸时向口岸签证机关提出申请。旅游团申请口岸签证,由组织邀请的旅行社向口岸签证机关提出申请。  

邀请单位(个人)可在外国人抵达口岸前代外国人向本地口岸签证机关提出申请;代外国人向非本地口岸签证机关提出申请,可通过本地地市级以上公安机关出入境管理机构代为转交。  

口岸签证机关受理外国人签证申请,要求申请人提交有效护照或者其他国际旅行证件,填写外国人口岸签证申请表,提交符合规定要求的本人照片,以及与处理紧急事务事由相关的邀请函件、证明材料或者旅行社邀请函件。  

口岸签证机关受理邀请单位(个人)代外国人提出的申请,邀请单位(个人)需提交申请人护照或者其他国际旅行证件复印件,以及与处理紧急事务事由相关的邀请函件、证明材料。  

3.申请材料  

①申请C字签证,应提交县级以上人民政府主管部门和民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的说明紧急入境事由的邀请函件。  

申请F字签证,应提交主管部门出具的同意在口岸申办签证的证明材料。  

申请团体L字签证,应外国旅游团人数为二人(含二人)以上,提交经批准具有相应资质旅行社出具的邀请函件、人员名单以及旅行接待计划。  

④申请M字签证,应提交被授权单位或者已备案单位出具的说明紧急入境事由的邀请函件;对其他邀请单位,应当提交入境从事相关活动的行程接待计划、说明紧急入境事由的邀请函件以及依法登记的相关证明。  

⑤申请Q2字签证,应提交中国公民或者具有中国永久居留资格的外国人出具的说明家庭成员关系和紧急入境事由的邀请函件以及邀请人的身份证明。  

⑥申请R字签证,应按照规定提交有关人才主管部门出具的证明材料和邀请单位出具的说明紧急入境事由的邀请函件。  

⑦申请S2字签证,探亲人员应提交在华居留的外国人出具的说明家庭成员关系和紧急入境事由的邀请函件以及邀请人的护照和居留证件;入境从事其他私人事务,应当要求提交入境处理紧急私人事务或者出于人道原因的相关证明材料。