首页 > 投资北京 > 投资服务 > 就业证及签证

外国人在京居留

一、外国人居留证件的登记项目  

依据《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称“出入境法”)第三十三条要求  

外国人居留证件的登记项目包括:持有人姓名、性别、出生日期、居留事由、居留期限,签发日期、地点,护照或者其他国际旅行证件号码等。外国人居留证件登记事项发生变更的,持证件人应当自登记事项发生变更之日起十日内向居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理变更。  

二、居留证件的签发范围  

1.外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内申请办理外国人居留证件。外国人入境签证未注明停留天数的,即“入境后可停留”栏目标注为000的,在该签证备注中一般应注明“请于入境之日起30天内办理居留证件”。此类签证入境后应当申请办理居留证件。居留证件的持证人可以在居留证件有效期内多次出入中国国境,无需再办理签证。  

2.符合国家规定的专门人才、投资者或者出于人道等原因确需由停留变更为居留的外国人,经设区的市级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构批准可以办理外国人居留证件。  

3.居留证件的有效期。

  外国人工作类居留证件的有效期最短为九十日,最长为五年;非工作类居留证件的有效期最短为一百八十日,最长为五年。  

4.居留证件的种类和签发对象。    

居留证件共五类,这里介绍工作、团聚、私人事务三类。  

①工作:发给持Z签证入境,在中国工作的外国人。持其他种类签证入境者,还应当符合中国政府有关主管部门确定的外籍高层次人才和急需紧缺专门人才条件和要求。  

团聚:发给中国人的家庭成员,或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。家庭成员包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。  

私人事务:发给因在中国工作、学习等事由在中国境内居留的家庭成员。家庭成员包括配偶、父母、配偶的父母、未满18周岁子女。  

五、高层次人才办理居留证件相关规定  

符合一定条件的外籍高层次人才及其配偶和未满18周岁子女,可以申请办理2-5年的居留许可,不受所持签证种类限制;持普通签证入境的,可以申请换发入境有效期1-5年、停留期不超过180天的多次往返F签证。  

高层次人才和投资者:即符合《关于为外国籍高层次人才和投资者提供入境及居留便利的规定》的高层次人才和投资者,持一类被授权单位出具的公函及其他申请材料办理。  

千人计划、海聚工程、高聚工程人员:入选千人计划、海聚工程、高聚工程的人才,持人力资源和社会保障部或北京市海外学人中心开具的证明及其他申请材料办理。  

跨国公司在京地区总部人员:持北京市商务委员会确认函及其他申请材料申请。  

备注:这里所说的“其他申请材料”是指申请签证或居留许可的一般材料,因存在更新的可能,请在申请时关注首都之窗网站具体查询。地址:www.bjgaj.gov.cn——网上公示——出入境管理—外国人相关业务。  

六、外国人永久居留申请  

依据第四十七条第一款 对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,经本人申请和公安部批准,取得永久居留资格。第四十八条取得永久居留资格的外国人,凭永久居留证件在中国境内居留和工作,凭本人的护照和永久居留证件出境入境。  

在华永久居留申请共分四大类,投资类、任职类、特殊人员和家庭团聚类(包括夫妻团聚、亲子团聚、老年投靠)。  

1.投资类申请   

①个人投资50万美元以上。  
    在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业中,个人直接投资或已连续三年投资合计50万美元(实际缴付注册资本金)以上,并在北京设立了外商投资企业,《外商投资企业批准书》投资者一栏注明申请人姓名的,可以申请永久居留。  

个人投资200万美元以上。

个人直接投资或已连续三年,或与中方共同进行石油合作勘探开发,投资合计200万美元(实际缴付注册资本金)以上,并在北京设立了外商投资企业,《外商投资企业批准书》投资者一栏注明申请人姓名的,可以申请永久居留。  

2.任职类申请  

①执行国家重点项目的。  

在国务院各部门或者省级人民政府所属机构、执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业事业等单位中,担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上,以及享受同等待遇,自受理之日开始计算,已连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年,且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。  

在四类企业任职的。

在北京高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等高级职称以上,以及享有同等待遇,自受理之日开始计算,已连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年,且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。  

在重点高校任职。  

在北京重点高等院校担教授、副教授以及享受同等待遇,自受理之日开始计算,已连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好的,可以申请永久居留。  

3.特殊人员申请  

对国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献或对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士等,包括世界著名科学奖项获得者、世界知名学者、企业家、运动员、文艺人士等外国人,可以申请永久居留。  

4.家庭团聚类申请  

①夫妻团聚:中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,自受理之日开始计算,婚姻关系存续满五年、在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月、有稳定生活保障和住所、遵守中国法律、身体健康、无犯罪记录的外国人,可以申请永久居留。  

亲子团聚:未满18周岁的外籍未婚子女,投靠中国籍父母或已在中国获得永久居留资格的外国籍父母的,可以申请永久居留。  

老年投靠:在境外无直系亲属,投靠境内已满18周岁的中国直系亲属、或具有在华永久居留资格的外籍直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所、遵守中国法律、身体健康、无犯罪记录的外国人,可以申请永久居留。